Главная / Подмосковье / 31 Декабря 2010 г. 11:40

13 тысяч жителей Подмосковья все еще сидят без электричества (БЛОГИ)

Проблемы начались еще в воскресенье, 26 декабря

Последствия ледяного дождя до сих пор не могут устранить.
Последствия ледяного дождя до сих пор не могут устранить.
shadow
Более 13 тысяч жителей Московской области по данным на утро 31 декабря остаются без электроснабжения, несмотря на обещание, данное губернатором Подмосковья Борисом Громовым премьеру Владимиру Путину, что последствия вызванных непогодой аварий в энергокомплексе региона будут устранены к вечеру четверга. Не теряют надежду встретить Новый год при сете и в тепле жители обесточенных посёлков, энергетики обещают сделать всё возможное для этого. Сейчас во многих домах проблема не света, воды и тепла.

В зоне отключения, по данным МЧС Подмосковья, остаются 60 населенных пунктов, без электричества - Ленинский, Рузский, Подольский, Раменский, Шаховской, Шатурский, Орехово-Зуевский и Павло-Посадский районы. Всего - 9 муниципальных районов, в основном на юге и востоке области.

«По состоянию на 08:00 мск пятницы на территории Московской области без энергоснабжения остаются 9 муниципальных районов, 60 населенных пунктов с общей численностью населения 13009 человек, один социально-значимый объект подключен к резервному источнику питания», - сообщили INTERFAX.RU в Управлении информации МЧС. «Ориентировочное время окончания работ - 18.00 31 декабря 2010 года», - отмечает ведомство.

Кто ответит?

За прошедшие сутки в Подмосковье было восстановлено энергоснабжение в одном районе, в 55 населенных пунктах с общей численностью населения 7001 человек.

Всего к аварийно-восстановительным работам привлечено 359 бригад (1436 человек, 231 единица техники). Необходимо запитать ещё около 1,5 тысяч трансформаторных подстанций, расположенных непосредственно в посёлках, деревнях и жилых кварталах, 44 ЛЭП напряжением 110 кВ и 40 ЛЭП напряжением 35 кВ. Накануне в 9 муниципальных районах все-таки удалось восстановить работу всех высоковольтных подстанций. Для завершения восстановительных работ необходимо взаимодействие с территориальными сетевыми организациями, которым принадлежит почти треть сетевой инфраструктуры Московской области, с чем и возникли проблемы.

Напомним, что в среду губернатор Московской области Борис Громов пообещал Владимиру Путину, что электроснабжение Московской области будет полностью восстановлено к 18.00 четверга. Однако Громова поправил глава энергохолдинга МРСК Николай Швец, который доложил премьеру, что электроснабжение в Подмосковье будет полностью восстановлено только лишь к вечеру пятницы.

Как сообщила РСН заместитель начальника Организационно-правового управления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Юлия Акимова, отсутствие света в домах –проблема не подмосковных властей. «Тот факт, что в домах Московской области нет электричества и, соответственно, отопления из-за аварии, не означает, что этим должно заниматься министерство», – сказала она. По её словам, все их объекты находятся в рабочем состоянии. А вот ликвидацией последствий непогоды занимается и должно заниматься областное МЧС.

Подарок к Новому году

Перебои в электроснабжении начались из-за ледяного дождя, который прошел в Московском регионе 25 декабря. Осадки привели к образованию льда на всех поверхностях, в том числе на проводах линий электропередачи. Из-за отключения подмосковных подстанций была парализована работа аэропорта «Домодедово». По данным на 26 декабря, без света остались более 400 тысяч жителей Центрального федерального округа.

В эти дни в Московском регионе было повалено более 38 тыс. деревьев (убрано на данный момент 37,5 тыс.), повреждено 23 км электропроводов, восстановлено на данный момент – более 16,5 км.

Энергоснабжение было нарушено также на территории Смоленской, Тверской, Владимирской и Нижегородской областей, однако энергетики утверждают, что сейчас в этих районах все восстановлено.

Катастрофа в Московской области глазами пострадавших



Блогеры делятся собственным горьким опытом – некоторые из них с воскресенья испытывают проблемы с электричеством и водой.

paul_zver: Мои родители в Подмосковье, тоже нет электричества до сих пор. Работы ведутся, свет зажегся вчера минут на пять и снова погас, но вселил надежду, что им не придется встречать НГ во тьме. (Истринский район).

serge_k: Вот все говорят «аэропорты»...а тем временем по московской области сотни тысяч человек сидели без света. Кто сутки, кто двое. По ДМД району в Красном Пути не было ни света ни воды двое суток. В Бронницах были перебои. В районе Белых столбов еще и отопление отключали. Люди у себя дома спали в верхней одежде.

Одни при цене бутерброда в 350 рублей разводят вонь на весь интернет, а другие спокойно ждут и ходят на работу. Видимо потому что понимают - авария, люди работают, надо подождать.

И нет шума, гама, поиска виноватых, прокуроров и президентов. Нет речи про полевые кухни, размещения пассажиров граждан с детьми в гостиницах, компенсации за некомфортные условия. У себя дома с детьми в многоэтажке без отопления - это не сильно приятнее ожидания в аэровокзале.

Чем эти люди хуже пассажиров? Я скажу какая разница. Авиапассажиры люди в среднем более состоятельные, избалованные и скандальные, чем жители подмосковных поселков.

И ответчик в лице Порта богаче чем коммунальщики и энергетики, с него можно по суду или через проверки стрясти хорошие отступные. С коммунальщиками судиться - сразу ясно, гиблое дело, будь без света хоть все Подмосковье.

mdoliev: тут в пору народ мобилизовать и армию, а эти об предстоящем отдыхе думают. В одном жж прочел о том, как одна женщина героически названивала в аварийку, сделала 40 звонков, а соседи в это время купили бензопилу и спиливали ветки. Соседи молодцы, а баба - дура.

Люди вместо того чтобы самим собраться и начать расчистку и восстановление ЛЭП - делают бесполезные звонки. Соглашусь я с Жилкиным нашим губернатором - виноваты люди, тупые!

pro100sasha: А где Шойгу с МЧС? Люди как бы на работе, есть спец службы, немедленного реагирования. От женщины на телефоне толку мало, ибо только проблем больше будет.

jac_mesrine: На Юг переезжайте, Москва обречена, толи еще будет через пару лет в этом муравейнике. Именно поэтому я там и не живу постоянно, а только иногда бываю. И даже антикризисный менеджер Собянин вряд ли Москву спасет ))

mybluesalo: тоже задавался в тёмные и томные вечера воскресенья и понедельника, переключая новости на радио с еле дышащего телефона. Так, одной строчкой пару раз на рсн и коммерсант фм упоминали о более чем 70ти населённых пунктов в Подмосковье без света и отопления оставшихся. Ещё был звонок таксиста из Троицка, сообщившего, что в его родном наукограде воду отключили вообще и люди массово разбирают канистры в магазине, но это о5 же одной строкой (непомню станцию). Все это напрочь заглушалось, разумеется, повальной аэропортовской истерией и новыми абсурдными афоризмами дам'а на абсолютно всех новостных станциях

Margo: Ничего не предвещало беды))) А в воскресенье выключили свет. Мы живем в подмосковье, 40 км от Москвы. Дом ВЕСЬ на электричестве - вода качается электрическим насосом из скважины, отопление электрическое, плита тоже. То есть - полная оторванность от всех бытовых благ. Свет у нас часто выключают, мы привыкли. Но чтобы ТАК надолго!!!

И как назло я заболевала. Первые двое суток было терпимо. Вода кончилась в баке через 12 часов - ни в туалет сходить, ни помыться. В магазинах, которые хоть как то работали - ни одной бутылки воды! Топили снег. На третьи сутки дом остыл.. В комнатах 12 градусов, потом и до 5 спустилась. Бедные рыбки в пруду у нас вчера уже впали в анабиоз))) лежали на дне и не двигались. Черепахи расползлись по углам. Очень жалко зимний сад - пальмы роняют листья - в доме наступила осень... И вот картина маслом - я вся в соплях по колено, с больным горлом и странной температурой 35,3. Околевшая, немытая... Жесть просто. питались все дни колбасой и сосисками. И чаек из талого снега. Не все дни, тконечно. Мама потом из Москвы привезла воду.

Со мной в доме оставались еще трое детей (11,10 и 5 лет). Больше всего все эти дни они боялись одного - что сорвется новый год.

Почему мы оставались, а не выезжали?? Потому что каждый день нам обещали что ВОТ ВОТ ДАДУТ!

А вот теперь пища нам для размышлений - по телевизору говорили, что без света 20 тысяч человек. В моем поселке более 10 тысяч! А таких поселков!!! Скорее более 200 тысяч без света! И ещё - во всем Подмосковье со всех заправок мистическим образом исчез газ! совсем. Почему и как такое возможно - для нас до сих пор вопрос.

Сейчас прогреваем дом, украшаем пожухнувшие пальмы. Ничего из украшений купить конечно же не успели. Делаем все сами. Очень хочется сделать все таки для детей сказку.

Мими все эти дни ни разу не плакала. Старалась поесть и сразу спать. Промерзла, конечно. Сейчас сопит в слинге - греется)) Она - герой!

Дай бог сил тем, кто ещё остается без света. Не люблю наше государство...

braidenzo: Просто ужас какой-то - зимой в Москве прошёл дождь со снегом, и всё вдруг встало. Летом была жара, и всё горело. Очень необычные явления для России. Предновогодние сводки по Москве и области будто с мест катастрофы.

Двести населённых пунктов Подмосковья остаются без света и тепла четверо суток после воскресного ледяного дождя. Сотни тысяч граждан сидят в холоде, темноте, без связи и еды. Системы отопления размораживаются. Связаться со службами невозможно. В Москве от упавших деревьев пострадало 36 человек, сотни автомобилей повреждено, троллейбусы не ходят. Автомобильные пробки на дорогах вдвое длинней обычных, притом, что четверть города по-прежнему перекрывают для поездок Путина и Медведева на ужин и отдых, и очень много нареканий на работу дорожных служб.

В аэропортах Домодедово и Шереметьево вообще коллапс – сотни рейсов отменены, тысячи раздражённых пассажиров ночуют на полу без питания, воды и какой-либо достоверной информации. Ситуация близкая к революции как говорят сами пассажиры. Взлетные полосы не чистят. Самолеты не обрабатывают противогололёдными составами. Продукты в местных в магазинах подорожали в разы, таксисты взвинтили цены до 15 тысяч рублей за поездку до Москвы против обычных полутора-двух тысяч. Адвокаты собирают сотни исков прямо в зданиях аэровокзалов. Вчера в Шереметьево охрана едва отбила у разгневанных людей представителя Аэрофлота. «Власть» помалкивает.

Зато мэр Москвы Собянин и губернатор Московской области Громов в это время спокойно сидят на заседании Госсовета в понедельник 27 декабря и слушают речи Медведева и Путина о ксенофобии. <…> А приглашали Собянина с Громовым и остальных вообще на заседание по вопросам материнства и детства. Безусловно, это нужнее, чем какие-то аварии и массовые отключения тепла в мороз, которые нужно немедленно устранять. Вот в золочёном зале посидеть сотням чиновников из правящей «Единой России» и с важным видом и повыступать – это другое дело.

Жж-юзеры резко отреагировали на официальные данные по отключениям электроэнергии в Подмосковье. Те, у кого был доступ к интернету, делились собственной информацией о ситуации в своих населенных пунктах.

nadia-yacik: «В Подмосковье 40 тысяч человек остаются без света» - это из вчерашних новостей - это наглое вранье. Про 40 тысяч. И вот я не пойму, зачем они врут? Какой в этом смысл?? У меня сотрудница только что на работу пришла. Она в подмосковном городе Железнодорожный живет. Население - 122 тысячи человек. В воскресенье у них отключили воду, отопление, электроэнергию и связь. Вчера, в понедельник, дали воду - горячую и холодную - на 30 минут. И снова выключили. И снова - уже вторые сутки - ни воды, ни света, ни тепла, ни связи. Электроэнергия была включена лишь в части города. Другая часть сидела в темноте. Железнодорожный, 122 тысячи человек. Дедовск, 28 тысяч. Это только два из сотни.

Зато нам много показывают, как люди в Эмираты улететь не могут ....

О коммунальной катастрофе в Московской области - почти ни слова.

А зачем ..?

anny_fe: Видное. Отключили всё, кроме холодной воды с 11/12 ВС до 17/19 ПН, сейчас (ВТ утро) нет отопления и горячей воды.

mikell: Поселок Володарского - света нет.

legatus_minor: Красково и примкнувшее к нему (с) Коренёво - света нет. Люберецкий р-н.

ghrar: Симпатично 40тысяч домов превращается в сорок тысяч жителей.

intoo: Ещё Раменское отключали.

katena_r: в Троицке есть район (часть м-на "А"), который подключён к 193 подстанции....так вот, мы и вчерашнюю ночь сидели без света, воды, отопления.

mibvauxhall: Крючково-Давыдовское-Котово, Истринский р-н.. света до сих пор нет.

пару раз врубали минут на 10-15.. третьи сутки.

sergey_palyanovarin27: живу близ Красково, чуть за Люберцами. Отопления, света, горячей воды нет уже 4е сутки. дом новый, газ не подключен, все плиты электрические - еда только холодная.

электрички ходят (редко) .

tigrovaya_lilya: В Железнодорожном всё ещё перебои с электричеством. Странно то, что в моём доме и в Ольгино света нет, а в соседнем доме - есть. Сама живу в районе (или микрорайоне) Кучино. В ЖЭКе говорят "авария" и всё. Подача воды вроде наладилась (тьфу-тьфу). Свет дают ночью в районе 3-5 ч утра, а вчера отрубилось в 14:00. Отопление появилось, но оч. боюсь, что не на долго.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: