Главная / Москва / 30 Декабря 2010 г. 20:10

Приговор Ходорковскому и Лебедеву намерены изучить в Совете по правам человека

К 14 годам колонии общего режима приговорил сегодня Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева за хищение нефти и отмывание выручки. Исходя из решения суда, Ходорковский может выйти на свободу в 2017 году.

Рабочая группа по изучению приговора Лебедеву и Платону будет создана при Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Как сообщил глава Совета Михаил Федотов, результаты работы группы будут доложены президенту России Дмитрию Медведеву.

«В подобных случаях, когда дело касается резонансных дел, у совета есть практика создавать специальную рабочую группу с привлечением экспертов, которая начинает изучать данное судебное дело. К работе группы будут привлечены видные эксперты в соответствующих областях», - цитирует Федотова РИА Новости.

«В совете есть профессиональные юристы, которые, если захотят, войдут в состав рабочей группы». Кроме юристов в группу войдут и другие специалисты. Это будут те люди,которые не участвовали в процессе, т.е. независимые эксперты, «не связанные ни со стороной защиты, ни со стороной обвинения».

По словам Федотова, выводы рабочей группы будут обсуждены на заседании совета и «доложены президенту России, а затем обнародованы». «Но выводы будут опубликованы только после того, как судебный приговор вступит в законную силу», - отметил он.

По словам Федотова, подобная рабочая группа была создана в связи с гибелью в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского. «Выводы этой группы послужили поводом для внесения изменений в действующее законодательство», - напомнил глава совета.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: