Главная / Культура / 30 Декабря 2010 г. 13:51

В новогоднюю ночь мы увидим звездный дождь, а 4 января солнечное затмение

По данным российских метеослужб, в новогоднюю ночь начнется действие метеорного потока квадрантид, и на Землю прольется звездный дождь, который начнется ровно в 12 ночи (по московскому времени).

Как сообщает REGIONS.RU, полюбоваться звездопадом смогут жители тех городов, которые находятся примерно на одной широте с Москвой, то есть жители Казани, Кемерово, Кургана, Набережных Челнов, Новосибирска, Челябинска и Екатеринбурга. Звездопад продлится всю ночь и продлится до 5 января.

Вместе с тем, 4 января произойдет первое в новом году солнечное затмение. Его начало ожидается в 9.30 по московскому времени, самый пик придется на 11.04, а к 12.30 затмение должно завершиться.

Наблюдать затмение можно будет практически на всей территории России. В центре и на северо-западе страны Луна перекроет 85% солнечного диска, а на Урале и в Сибири степень покрытия в максимальной фазе составит не более 50%.

Астрологическая справка

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, но свое название они берут от несуществующего ныне созвездия Небесного Квадранта. Квадрантиды отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью. На большей части северных широт радиант (точка небесной сферы, кажущаяся источником метеоров, прим. «НИ») не достигает значительной высоты, а в южном полушарии поток в основном не виден вообще. Лучше всего наблюдать примерно с 11 часов вечера по местному времени до утреннего рассвета, при этом радиант набирает высоту в течение всего указанного периода.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: