Главная / Происшествия / 30 Декабря 2010 г. 11:55

Поиски экипажа Ан-22 продолжаются (ВИДЕО)

Пока что найдены тела только четырех членов экипажа «Антея». Кадр Первого канала
Пока что найдены тела только четырех членов экипажа «Антея». Кадр Первого канала
shadow
В Тульской области возобновятся поиски тел погибших лётчиков, погибших в авиакатастрофе самолета Ан-22. Поиски были приостановлены накануне вечером после 20.00 по московскому времени. Как пишет INETRFAX.RU со ссылкой на источник в силовых структурах региона, в настоящее время практически завершены работы по поиску фрагментов самолета, спасатели вышли в эпицентр падения борта.

Специалисты прогнозируют, что работы на месте трагедии продлятся ещё несколько дней. По предварительным данным, были обнаружены останки четырех человек из двенадцати, находившихся на борту, а также документы.

Работы по поиску фрагментов самолета практически завершены, спасатели вышли в эпицентр падения борта.

По последним данным, следователи обнаружили под завалами деревьев на месте крушения Ан-22 «Антей» кабину пилотов и в настоящее время приступили к ее обследованию.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту авиационной катастрофы Ан-22 в Тульской области, военные следователи продолжают проведение следственных действий, в том числе осмотр кабины, обнаруженной в ходе поисковых мероприятий под завалами деревьев в стороне от основного места падения самолета», – сообщает РИА Новости со ссылкой на военное следственное управление Следственного комитета.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, после того, как военные и специалисты МЧС России завершат расчистку прорубленной просеки, к месту происшествия подойдет тяжелая техника. «С ее помощью следователи смогут приступить к извлечению из воронки, образовавшейся от падения самолета, больших фрагментов фюзеляжа».

Напомним, что крушение самолета Ан-22 «Антей» произошло вечером 28 декабря. Самый крупный в мире турбовинтовой транспортник совершал учебный полёт из Воронежа на аэродром Мигалово в Тверской области. В 21.30 на границе Тульской и Орловской областей самолет пропал с радаров. В ночь на среду было обнаружено место падения самолета – он упал неподалеку от поселка Красный Октябрь Тульской области. Спасатели нашли фюзеляж самолета, а позднее и одни из бортовых самописцев. На борту «Антея» находились 12 человек – основной и резервный экипажи.

Вывоз тел погибших летчиков будет осуществляться силами Министерства обороны РФ в морг Плавской центральной райбольницы Тульской области. Родственников членов двух экипажей, которые прибдутт на место катастрофы, будут размещать в поселке Чернь в гостинице «Бежин луг».

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка распорядился о создании групп из сотрудников департаментов областной администрации, которые работают на месте происшествия и в самом Чернском районе. Они в оперативном порядке решают все бытовые вопросы для участников поисково-спасательных работ, а в ближайшее время и родственников погибших. Как стало известно, Тверская область готовится выплатить компенсации семьям летчиков - около 200 тысяч рублей.



По имеющейся на данный момент информации, на борту находились командиры корабля Белов Андрей и Сергей Солдатов, помощник командира корабля Алексей Сморчков, штурман-инструктор Игорь Слиньков, бортовые инженеры Дмитрий Харитонов, Сергей Невидимов, Дмитрий Домашин, Юрий Карпухин, Марат Байтулов, Евгений Иванов и старший воздушный радист Борис Кондратюк. Андрей Белов и Сергей Солдатов - опытные летчики, имеющие различные награды и много часов полета. Фамилия двенадцатого члена экипажа пока не сообщается.

Первые версии

Комиссия во главе с первым заместителем министра Владимиром Поповкиным изучает возможные версии ЧП. Версии взрыва на борту, отказа двигателя и ошибки пилотов следователи пока исключают. «Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил полетов и подготовки к ним», - сообщили в пресс- службе СКП России. По факту падения самолета Ан-22 военная прокуратура Московского военного округа проводит прокурорскую проверку.

Основной версией крушения военно-транспортного самолета, по данным источника «Московского комсомольца» в Минобороны, является «отказ двигателей и систем управления». Перед падением самолет не планировал, а упал сразу. Эксперты также отмечают, что старая противообледенительная система «Антея» могла не справиться с непогодой.

«Первое, что приходит в голову: самолет вошел в метеофронт, началось интенсивное обледенение, пошел дисбаланс винтов, в двигатели попали осколки льда, он мог начать разрушаться, экипаж не справился с ситуацией и т.д.», - говорит летчик-испытатель, пилот-инструктор самолета Ан-22 Александр Акименков, пишет NEWSru.com

«Сейчас-то и на земле в Центральном районе сплошной лед, а уж если вы поднимаетесь на высоту, где встречаются теплые и холодные облака, - это 100%-ное обледенение. Самолеты просто по определению должны покрываться льдом. Когда обледенение очень интенсивно, оно смертельно опасно», - продолжает тему специалист Центра по проектированию систем борьбы с обледенением самолетов Игорь Левин. Он отмечает также, что при оценке по шестибалльной шкале, противообледенительные система на Ан-22 идет где-то на три с плюсом. Вполне вероятно, что в тяжелых погодных условиях она могла и не справиться.

В связи с крушением до выяснения причин авиакатастрофы полеты «Антеев» и стратегических Ту-95МС с аналогичными двигателями приостановлены.

Ан-22 «Антей» – транспортный турбовинтовой самолет. Выполнил первый полет в 1965 году, серийно произведено 68 экземпляров, включая два для прочностных испытаний. Использовался в ВВС СССР, затем постепенно заменялся более крупным реактивным Ан-124 «Руслан». В процессе эксплуатации Ан-22 было потеряно 9 машин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: