Главная / В мире / 30 Декабря 2010 г. 10:45

Оппозиционер Некляев перенес гипертонический криз

Некляев находится в тяжелом состоянии. Фото: newsru.com.
Некляев находится в тяжелом состоянии. Фото: newsru.com.
shadow
В среду вечером бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому предъявлены обвинения в организации действий, которые привели к массовым беспорядкам в день выборов 19 декабря во время акции протеста на площади Независимости в Минске. Им угрожает до 15 лет лишения свободы.

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов рассказал РИА Новости, что амнистию в отношении осужденных к административному аресту за участие в беспорядках может применить только президент Белоруссии. «Амнистия - в компетенции президента, причем в отношении лиц, раскаявшихся в содеянном», - заявил он. И добавил, что «если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации». «Мы будем разбираться с учетом информации правоохранительных органов», - добавил министр.

Адвокат Владимира Некляева сообщила, что ее подзащитный 29 декабря перенёс в тюрьме гипертонический криз, сообщает радио «Свобода».
Адвокат задержанного Некляева Тамара Сидоренко, заявила, что существует угроза жизни ее подзащитного. Сидоренко сказала, что у Некляева заторможена речь и очень высокое давление -- 220 на 160, что для него никогда не было характерно.

«Обвинение Некляеву предъявлено, но мы практически не допрошены. Потому что важнее обвинения тот факт, что он перенес гипертонический криз. Состояние здоровья у него очень неважное. Он не госпитализирован, хотя, по словам Некляева, опасность повторного криза и инсульта очень большая. Особенно, если учесть, что он с 1999 года на учете и уже тогда перенес инсульт. Его состояние довольно неважное» - заявила Сидоренко - «Человек считает, что он фактически может умереть. Летальный исход был бы неизбежен, и теперь, по словам Некляева, его спасло только то, что в камере был один сокамерник, остальные были на прогулке. Тот увидел, что Некляев теряет сознание и вызвал скорую. Поэтому неизвестно, чем бы это еще закончилось».

Сидоренко написала ходатайство о неотложной госпитализацию Владимира Некляева и об изменении меры пресечения.

30 декабря российскому посольству в Белоруссии удалось добиться освобождения задержанных в ходе митинга россиян. «В результате предпринятых действий удалось добиться досрочного освобождения девяти российских граждан, находившихся под административным арестом в следственных изоляторах Минска по обвинению в участии в несанкционированной массовой протестной акции 19 декабря. Двое российских граждан были освобождены ранее, 29 декабря, в связи с истечением срока административного ареста», - говорится в официальном сообщении МИД РФ. По решению минского районного суда россияне могли встретить Новый год в СИЗО: срок заключения истекал в начале января, однако МВД Белоруссии пошло навстречу российским дипломатам.

Напомним, в ночь с 19 на 20 декабря в столице Белоруссии прошел митинг сторонников оппозиции, недовольных результатами президентских выборов, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Митингующие требовали пересчета голосов избирателей и попытались штурмом захватить Дом правительства. Сотрудники правопорядка разогнали демонстрантов. В ходе акции протеста были задержаны по крайней мере 600 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: