Главная / Москва / 29 Декабря 2010 г. 12:23

Третьи сутки не спать - не все пассажиры вылетели из Москвы (БЛОГИ +ВИДЕО)

Пассажиры вынуждены спать на чемоданах, питаться чем придется и надеяться на лучшее. Фото: AP
Пассажиры вынуждены спать на чемоданах, питаться чем придется и надеяться на лучшее. Фото: AP
shadow
Более 6,5 тысяч человек не смогли вылететь из Шереметьево и Домодедово за минувшие сутки. «Обстановка в аэропортах московского авиаузла остается сложной», – сказал источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Так, в аэропорту Шереметьево задержано 52 рейса, которыми должны были вылететь 5 тысяч 280 человек, в том числе 158 детей. Из Домодедово не отправилось 11 рейсов – улететь не смогли более 1,2 тыс. человек, в том числе 64 ребенка. По даннмы сотрудников правоохранительных органов, в охране общественного порядка и безопасности в двух аэропортах задействованы более 850 сотрудников милиции. «Нарушений правопорядка не допущено», – подчеркнул источник.

Несмотря на капризы природы, аэропорт Шереметьево налаживает свою работу. «Аэропорт постепенно увеличивает количество взлетно-посадочных операций. Практически все авиакомпании выполняют рейсы по расписанию», - сказал пресс-секретарь аэропорта Роман Генис. Он отметил, что единственной авиакомпанией, сохраняющей задержки рейсов в аэропорту, остается «Аэрофлот». «К нулю часов задержано порядка 40 рейсов», - сообщил собеседник агентства.

Сейчас рейсы авиакомпаний KLM, Air France, Air Baltic, Estonian Air, JAT (Югославские авиалинии), Turkish Airlines, Белавиа, Iran Air, Оренбургские авиалинии, Ariana Afghan Airlines (Афганские авиалинии), «Трансаэро» и «Авианова» выполняются по расписанию, так как их обслуживание осуществляет аэропорт Шереметьево. Отменен только рейс авиакомпании Alitalia в Сочи (AZ 3971).

Шереметьево заявляет, что «Основные задержки происходят на рейсах авиакомпании «Аэрофлот», которые обслуживаются силами авиаперевозчика».

Согласно информации на сайте авиакомпании «Аэрофлот», 29 декабря отменены рейсы SU 229 в Амстердам, SU221 в Анталью, SU709 в Астрахань, SU147 в Баку, SU111 в Берлин, SU101 в Варшаву, SU261 в Вену, SU 103 в Дрезден, SU 741 и SU 745 в Екатеринбург, SU 165 в Загреб, SU 803 в Казань, SU 183 в Киев, SU773 в Краснодар, SU 247 в Лондон, SU 121 в Мюнхен, SU 273 в Ниццу, SU 809 в Новосибирск, SU 315 в Нью-Йорк, SU 815 в Омск, SU 259 в Париж, SU 141 в Прагу, SU 277 в Рим, SU823, SU 833, SU 837, SU839, SU841, SU843, SU845, SU851, SU853, SU857, SU859, SU861, SU863 в Санкт-Петербург, SU869 и SU 873 в Сочи, SU 207 в Стамбул, SU 219 в Стокгольм, SU 581 в Токио, SU 105 во Франкфурт.

Вчера из Шереметьево вылетели около 30000 пассажиров, ставших заложниками последствий ледяного дождя, приведшего к массовым задержкам и отменам авиарейсов. Об этом говорится в официальном сообщении аэропорта.

По прогнозу Росгидромета, в среду на столичном регионе ожидается сильный снегопад, метель и гололедица. Усилится юго-восточный ветер, его порывы могут составить 18 метров в секунду. В некоторых районах Москвы уже начался сильный снегопад с ветром.

Однако, несмотря на постепенное ухудшение погодных условий, аэропорт Шереметьево не намерен прерывать свою работу. «Мы не прерывали нашу работу даже во время так называемого ледяного дождя. Дело в том, что взлетные полосы, а также рулежки и всю остальную инфраструктуру мы постоянно поддерживаем в готовности и рабочем состоянии. Поэтому мы не видим причин закрывать аэропорт или каким-либо образом прерывать его работу», - добавил он.


В Домодедове возбуждено 14 административных дел

Как говорится в официальном сообщении аэропорта Домодедово, воздушный порт переходит к работе в штатном режиме. Сегодня до 17.00 из Москвы должны вылететь 12 рейсов, задержанных за 28 число. «По состоянию на 09:00 29 декабря 2010 года принято 87 рейсов, отправлено – 85. Задержек за 26 и 27 декабря нет – все рейсы отправлены», – говорится в сообщении.

Прокуратура сделала выводы

Как стало известно, Роспотребнадзор возбудил 14 административных дел в связи с коллапсом в московском аэропорту Домодедово, где из-за отмены рейсов застряли тысячи пассажиров, сообщил во вторник РИА Новости глава ведомства Геннадий Онищенко. «На основании полученных прямо в аэропорту обращений от потребителей возбуждено 14 административных дел о защите прав потребителей в части доведения необходимой достоверной информации», - сказал он. По его данным, на вечер вторника из Домодедово задерживается вылет 86 рейсов. «При том, что в момент полного отключения электроэнергии было более 400 рейсов», - сказал Онищенко.

Также главный санитарный врач страны уточнил, что разговор с пассажирами «был не из самых приятных. Народ взвинчен, не стесняется в формулировках и высказываниях».

Сотрудники Роспотребнадзора провели разъяснительную работу среди пассажиров по поводу защиты их прав, рассказали, куда обращаться и пояснили, как составить письменные претензии прямо на месте.

Напомним, что ранее официальный представитель Московской межрегиональной прокуратуры на транспорте Руфина Невзорова сообщила РИА Новости, что «прокуроры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте начали проверки на территории аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» по фактам массовой отмены авиарейсов междугороднего и международного сообщения в связи с аномальными погодными явлениями». Она добавила, что по итогам проверки будет принято процессуальное решение относительно наличия неправомерных действий сотрудников аэропортов и авиакомпаний.

Ледяной дождь, обрушившийся в минувшие выходные на столичный регион, привел к хаосу в московских аэропортах - вылететь не смогли сотни рейсов, в аэропортах скопились тысячи пассажиров. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек.

26 декабря аэропорт Домодедово по причине погодных условий на 10 ч остался без электричества. Домодедово подключили на две независимые электростанции, но не автономные. На автономные дизельные источники питания были переведены системы безопасности, связи и аэронавигации, но не работали системы обработки багажа, системы пограничной и таможенной служб. В этот же день было задержано 50 рейсов в Шереметьево. Задержки были связаны с сильным обледенением самолетов и взлетно-посадочной полосы.

В тревожном ожидании



Блогосфера активно обсуждает ситуацию с московскими аэропортами, ситуация в которых вроде бы налаживается, но все еще остается тревожной. Жж-юзеры задаются вопросом, почему в аэропортах было плохо организовано питание и места для ожидания пассажирами своих рейсов.

damir_73: Любопытно, что решением этой проблемы занимаются уже все, кто угодно: еврейские, христианские, мусульманские общины помогают кто едой, кто питьем (скоро инопланетяне подключатся и организуют рейсы на летающих тарелках), кроме соответствующих государственных чиновников, которые за это получают зарплаты (и немалые, надо отметить). Оказывается, в России есть Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация). Возглавляет эту <…> неспособную структуру некто Нерадько Александр Васильевич, у которого аж целых 7 (семь!!!) заместителей. На сегодняшний день, когда в московских аэропортах творится полная ж...па, эта толпа чиновников занята какими-то другими, видимо, более важными делами...

Другие обращают внимание на то, что все новостные агентства уделяли внимание проблемам аэропорта, в то время как в близлежащих населенных пунктах большое количество людей также осталось без света, и им тоже было несладко.

Yaguariha: Камрад bb-mos разместил у себя ролик о бунте людей в Шереметьево. Он назвал все происходящее позором. Мне кажется, что позор - это слишком мягко сказано...Как мне видится, ситуация в Домодедово ничем не лучше, там люди вообще без света сидели. С детьми, с билетами на другие рейсы, с путевками на отпуск. Думаю, этот Новый год они запомнят надолго.

Но меня интересует еще один вопрос: а почему никто и слова не сказал о тех людях, которые не ждут своего рейса, а просто живут поблизости от Домодедово? Этих людей намного больше, и им просто некуда идти из своих домов.

В понедельник я оказалась в гостях у своих друзей. Они живут в 3 километрах от аэропорта. Начиная с раннего воскресного утра в доме нет ни света, ни воды, ни тепла. И так - сотни домов в округе. Это частный сектор, поэтому у каждого на участке своя скважина с водой, свое автономное отопление... из-за проблем с электричеством остановились насосы, отключился котел обогревания, люди начали замерзать. Немного спасает баня, воду туда топят из снега, благо его много. Сегодня пошел четвертый день их автономно-первобытного существования. В доме нет стационарного телефона, мобильные зарядить невозможно, связи нет...

Им не повезло вдвойне. Во-первых, потому что нет электричества (со всеми вытекающими), а во-вторых, потому что при распределении мощностей приоритет будет отдан, конечно, аэропорту, ведь именно его показывают по телевизору в каждом выпуске новостей.

Остальные следят за ситуацией со стороны и готовятся к тому, что могут оказаться на месте бедолаг, застрявших в аэропортах.

bragina24: Морально готовлюсь к тому, что ежели придется приехать в московский аэропорт и застать там транспортный коллапс, то вернуться обратно домой. Я морально не готова к таким подвигам. Пусть деньги будут потеряны, мои нервы дороже.

Вспоминаю свои ощущения в период ожидания своего рейса в Домодедово. Заранее знала, что нужно потерпеть! 5 часов! Это жесть! Это никакой отдых не нужен, после такого восстанавливаться надо черт знает сколько. В общем, готовлюсь.

shu-shenka: Вылетаем в Крым 5го из Домодедова, муж пристально следит за коллапсом в аэропортах Москвы, уговаривает (себя? меня?), что семь часов задержки рейса чистая фигня – некоторые вылета ждут уже третьи сутки. Даже думать о подобном не хочу.Но воды-еды для Никуси возьму больше, чем на день, нуегонафик.

Кто-то не перестает быть оптимистом.

bobby-tuta пишет: Дед Мороз! Хочу что бы завтра рейсы в Домодедово летали без задержки и новую Ауди А7 в карбоновом цвете (можно дизель, но лучше бензин)! Или хрен с ним с аэропортом, но тогда Q5 цвета мокрого асфальта, салон с бежевой кожей, и вибаста... и мигалку! Желательно синюю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: