Главная / В мире / 29 Декабря 2010 г. 08:58

Кровавые столкновения христиан и мусульман в Нигерии, погибло около 100 человек

Как минимум 80 человек, согласно последней информации, погибли на прошлой неделе в ходе столкновений между молодыми христианами и мусульманами в центральной части Нигерии, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на итальянские СМИ.

Беспорядки в нигерийском городе Джос, расположенном в центральном штате Плато, вспыхнули перед Рождеством. В субботу местные власти сообщали о 32 погибших и около 100 раненых. Местные силы безопасности ведут расследование случившегося.

Напомним, что это далеко не первые столкновения. 24 января 2010 года в Джос были найдены тела полутора сотен человек, погибших в результате столкновений между христианами и мусульманами. Тогда беспорядки прокатились по так называемому «среднему поясу» Нигерии, разделяющему мусульманский север и христианский юг страны. Точные данные о числе погибших неизвестны, но сообщалось, что всего в результате беспорядков только в населенном пункте Куру Караме могли погибнуть до 300 человек. Трупы находили в колодцах, сточных канавах, в кустах. Некоторые из них были обожжены или расчленены при помощи мачете. Тогда беспорядки начались после того, как мусульмане приступили к строительству мечети в христианском квартале.

Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что еще 19 января на деревню, где проживают в основном мусульмане, был совершен вооруженный налет.

«Они взяли населенный пункт в окружение, а затем стали нападать на всех попадавшихся им мусульман. Многие из них были убиты при попытке скрыться, некоторые сожжены заживо», – говорится в заявлении правозащитников.

Крупные столкновения между враждующими этническими и религиозными группами уже происходили в Джосе в конце ноября 2008 года. Тогда погиб 381 человек, по городу прокатилась волна погромов, были сожжены примерно 100 домов, а также церкви и мечети. В 2001 году в ходе беспорядков число жертв составило около 1000 человек. Отметим, что 50 % из 128 млн. жителей Нигерии исповедуют ислам, а 40 % — христианство. При этом шариатские суды действуют в двенадцати (из 36) нигерийских штатов. Местные христиане недовольны, что их судят по нормам чужой религии. Мусульманские и христианские общины в Нигерии насчитывают примерно равное число последователей. Кроме того, большая часть населения страны придерживаются традиционных верований.

Вообще же в Нигерии насчитывается более 200 этнических группировок, которые в целом мирно живут бок о бок. Впрочем, многие помнят кровопролитную религиозную войну 1967-70-х годов, когда был убит 1 млн. человек. В последние годы столкновения на религиозной почве участились.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: