Главная / Общество / 28 Декабря 2010 г. 14:35

Пожизненный срок за терроризм и убийства получил экс-сенатор Игорь Изместьев

Мосгорсуд во вторник приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который был признан виновным в терроризме и организации заказных убийств, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Изместьев был задержан в середине января 2007 года. По версии следствия, в конце 1992 года он и 12 его пособников объединились в группировку для нападений на граждан. В частности, бывшего сенатора подозревали и в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие установило, что члены банды были причастны к 24 преступным эпизодам, в том числе к двум терактам, 14 убийствам и пяти покушениям на убийство. Об этом сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следователи ГСУ СК РФ во взаимодействии с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России установили 24 эпизода преступной деятельности банды, возглавляемой Изместьевым, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство», - сказал Маркин. По его словам, основной целью банды являлось совершение заказанных убийств. В частности, они занимались устранением конкурентов Изместьева по бизнесу. Следователям удалось обнаружить склад оружия в Петербурге, где помимо стрелкового оружия и боеприпасов были обнаружены противотанковые и противопехотные мины, а также огнемет. Для совершения преступлений бандиты использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи, имели качественное оборудование и средства связи.

«Большинство преступлений членами банды были совершены в Москве и Уфе, а также в ряде других субъектах России. Одно убийство было совершено в городе Минске. Банда действовала в период с 1992 по 2004 годы», - сказал собеседник агентства. Кроме того, по данным следствия, Изместьев виновен в неуплате налогов на сумму 3 млрд. рублей.

Для доказательства вины бывшего члена Совета Федерации понадобилось провести более 100 обысков и провести около 1000 допросов обвиняемых. По Изместьеву было принято решение о пожизненном лишении свободы. А четверых самых активных членов банды приговорили к 20 годам заключения. Остальные восемь участников преступной группировки получили меньшие сроки.

По данным следствия, эта группировка была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия (ОП), которое возглавлял житель города Кингисепп.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: