Главная / Общество / 27 Декабря 2010 г. 14:06

Природа устроила в Москве ледовое побоище

shadow
27.12.2010 «Ледяной дождь», обрушившийся на Москву в прошедшие выходные, превратил город в огромный каток. Однако предновогодней романтики это не прибавило. Совету главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, который призвал москвичей не выходить из дома без необходимости, вняли не все. В результате за прошедшие сутки гололедица отправила в больницу с травмами разной степени тяжести около 80 горожан. Сергей Собянин объявил сегодня на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи, что в ближайшее время объем жидких реагентов и щебня на столичных дорогах увеличится в 20 раз – «для обеспечения нормального проезда».

AP101226011860.gif">. Общественный транспорт не сильно спасал положение. Лед сковал троллейбусные и трамвайные линии. Они обрывались одна за другой (всего было зафиксировано более 60 обрывов). До сих пор «рогатый» транспорт не ходит по 12 маршрутам. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на смену прализованным трамваям и троллейбусам на улицы столицы выпустили 160 «компенсационных» автобусов. Электрички и поезда дальнего следования передвигаются с помощью тепловозов и не по расписанию, а как получится. Метро пока придерживается графика. Хотя и с периодическими остановками, но все же ходит. На открытых участках за поездами все еще сыплются снопы искр. Опаздывающим на работу предлагается брать в транспортных службах справки о вынужденной задержке из-за сбоев в движении поездов.

. Московские власти признали, что «ситуация сложилась экстраординарная»: за последние сутки выпало около трети месячных осадков. Однако коммунальные службы уверяют, что стараются ликвидировать последствия стихии изо всех сил. Круглосуточно в городе работают около 15 тысяч единиц техники, из Москвы уже вывезено 300 тысяч кубометров снега.

. Больше всего от «природного гнева» пострадали московские деревья. Их ветви, покрытые толстым слоем льда, склонились до самой земли. Около 4 с половиной тысяч деревьев не выдержали такого груза и сломались. Падали они при этом на что придется: на припаркованные во дворах машины, на линии электропередач, а иногда и на прохожих. В Москве пятеро человек стали жертвами свалившихся на них обледенелых ветвей. А в Жуковском под упавшим деревом и вовсе погибла 77-летняя женщина. Сергей Собянин клятвенно пообещал к вечеру освободить проезжие части дорог от упавших деревьев.

. Пока непонятно, как «ледяной наряд» повлияет на жизнеспособность московской флоры. Помимо того, что почти 5 тысяч деревьев город уже лишился, вполне возможно, что оставшиеся не выдержат предстоящих снегопадов и не смогут восстановиться после длительной заморозки.

AP101226011217.jpg">. Зато уже понятно, что после перебоев с энергоснабжением Московская, Смоленская, Владимирская и Тверская области будут восстанавливаться долго. До сих пор без света и тепла остаются 20 муниципальных районов, 7 тысяч жилых домов с населением 55 тысяч человек. Сейчас восстановить подачу электричества в Центральном федеральном округе пытаются более 5700 специалистов МЧС и более 1800 единиц спецтехники.

AP101226011134.gif">. По прогнозам синоптиков, сегодня в Москве ожидается облачная погода с небольшим снегом и морозами до -7 градусов. Местами пройдет небольшой снег. Максимальная температура воздуха составит в столице от -5 до -7 градусов мороза, а в Подмосковье -3..-8 градуса. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Однако пока гололедица в городе сохраняется. Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА, AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: