Главная / Общество / 27 Декабря 2010 г. 17:58

Медведев потребовал «изолировать и наказать» разжигателей межнациональной розни

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в понедельник потребовал от правоохранительных органов страны жестко пресекать все попытки разжигания межнациональной розни. По словам Медведева, для России межнациональные конфликты – одна из основных угроз.

«Для России межнациональные конфликты смертельно опасны! Правоохранительным органам необходимо жестче перекрывать каналы нелегальной миграции. Без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков. Пресекать жестко, церемониться не надо. Напомню, что у преступников нет национальности. Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в нашей с вами общей истории», - сказал Медведев.

По убеждению президента, ни в коем случае нельзя заигрывать с теми, кто диалога не хочет, кто действует враждебно в отношении всего общества. «Бессмысленно протягивать руку тому, кто ее никогда не пожмет. Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом. Тем более не они его строили и не они здесь хозяева. Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы. Никакие! Никакая плохая наследственность не является объяснением», - заявил глава государства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев подчеркнул, что люди, облеченные властью, не имеют права занимать одну из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть, по его мнению, должна быть объективна и справедлива.

Отметим, что сегодняшнее заседание госсовета РФ должно было быть посвящено проблемам демографии, семьи и детей. Однако президент принял решение посвятить большую часть заседания обсуждению вопросов борьбы с межнациональной рознью.

Тема ксенофобии в российском обществе вышла на первый план после беспорядков, которые захлестнули крупные российские города в декабре. Самые массовые беспорядки прошли на Манежной площади в Москве 11 декабря. Поводом для беспорядков стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова выходцем с Кавказа.

Позже в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде и в других городах прошли новые молодежные акции под лозунгами «против этнопреступности». Многие акции сопровождались националистическими лозунгами и погромами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: