Главная / Происшествия / 27 Декабря 2010 г. 11:59

Суд решил: Ходорковский и Лебедев похитили нефть (ВИДЕО + ФОТО)

Возможно, окончательный приговор по второму делу ЮКОСа стане известен уже в новом году.<br>Фото пресс-центра khodorkovsky.ru
Возможно, окончательный приговор по второму делу ЮКОСа стане известен уже в новом году.
Фото пресс-центра khodorkovsky.ru
shadow
Сегодня Хамовнический суд Москвы выносит обвинительный приговор по второму делу в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева, по части обвинений дело прекращено по истечению срока давности, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации.

«Суд... установил, что Ходорковский и Лебедев совершили присвоение чужого имущества с использованием служебного положения», — сказал судья Виктор Данилкин, продолжив оглашение приговора после того, как из зала вышла пресса. Об этом сообщает РИА Новости.

Сегодня около семи часов утра Ходорковский и Лебедев были доставлены в Хамовнический суд Москвы. Ранее, за два с половиной часа до этого, в суд пришел председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин, отмечает INTERFAX.RU. Отметим, что Данилкин посоветовал журналистам отойти подальше от здания, мотивируя это тем, что на кровле чистят снег.

shadow

Между тем около здания собираются люди, обстановка спокойная, хотя им запрещают подходить к входу в суд. В течение нескольких минут пришедшие к суду люди в поддержку подсудимых скандировали «Свобода!» У них в руках портреты Ходорковского и плакаты с критикой правительства и с призывами к судье Данилкину.

shadow Написание судебного решения заняло у Данилкина полтора месяца. Оглашение приговора должно было начаться еще 15 декабря, но его отложили без объяснения обстоятельств на 27 декабря.

shadow Возможно, оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия, состоящая из трех судей, читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас оба обвиняемых отбывают наказание по первому уголовному делу о мошенничестве и неуплате налогов. За эти преступления в 2005 году их приговорили к 9 годам заключения. Позже им убавили срок, и на свободу они должны были выйти в 2011 году. По второму делу в вину им ставится «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».



Перед приговором Ходорковский пожалел Путина

Несколько дней назад Ходорковский написал статью в «Независимую газету», в которой упрекнул премьер-министра Путина в недостатке добра и терпимости. Ходорковский признал, что, слушая «национального лидера», как он назвал Путина, сначала испытал раздражение из-за пропасти между тем, о чем говорил премьер, и тем, что действительно происходит в стране. Затем негативные эмоции сменились жалостью.

«Заметно — он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным “весла” выстроенной им самим чудовищной “галеры”. Галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей. Галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг», — пишет Ходорковский. Он отмечает, что Путин убеждал в том, что прав, скорее не зрителей, а самого себя.

Единственным искренним и добрым чувством, «прорывающим ледяной панцирь» Путина, Ходорковский называет любовь к собакам. «Человек в таком панцире счастлив быть не может», — резюмирует он, напоминая о прозвучавшем во время общения с россиянами «Вас все боятся».

«Вор должен сидеть в тюрьме»

Пятнадцатого декабря премьер-министр РФ Владимир Путин во время передачи «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» высказал свое отношение к делу ЮКОСа и Михаилу Ходорковскому. По словам Путина, вина Ходорковского по первому уголовному делу в отношении него доказана судом, а значит «вор должен сидеть в тюрьме».

«Я уже высказывался много раз на этот счет, если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано», — сказал Путин.

shadow Между тем через неделю с небольшим дней в итоговом телевизионном интервью президент Дмитрий Медведев так прокомментировал данную ситуацию: «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу, или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора». При этом глава государства интонационно подчеркнул слова «любое иное лицо».

Новое дело Ходорковского

Как напоминает NEWSru.com, судебный процесс в Хамовническом суде Москвы начался 3 марта 2009 года. За 19 месяцев прошло около 280 заседаний. За это время суд изучил 188 томов материалов уголовного дела, а также многочисленные документы, в том числе протоколы собраний акционеров, решения арбитражных судов, постановления о выемках документов, договоры обмена акций. В суде выступил 81 свидетель: 52 со стороны обвинения и 29 свидетелей защиты. В частности, суд допросил главу Сбербанка Германа Грефа и министра торговли и промышленности РФ Виктора Христенко. При этом в список обвинительно заключения в качестве свидетелей были включены 250 человек, а защита настаивала на вызове еще 300 свидетелей.

Второе уголовное дело в отношении бывших руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕП слушается председателем Хамовнического суда Виктором Данилкиным, со стороны обвинения в процессе принимает участие четыре прокурора. Интересы подсудимых в ходе процесса представляли около десяти адвокатов.

shadow

В ходе прений сторон представители прокуратуры заявили, что считают доказанной вину Ходорковского и Лебедева во всех инкриминируемых преступлениях, несмотря на то, что они не признали свою вину. При этом обвинение снизило изначально инкриминируемый объем хищения с 350 до 218 миллионов тонн нефти, кроме того, обвинение считает, что подсудимые легализовали 487 миллиарда рублей и 7,5 миллиарда долларов, полученных от хищения.

Прокуроры предложили квалифицировать действия подсудимых с учетом президентских поправок в Уголовный кодекс, которые смягчают ответственность по экономическим преступлениям. В то же время обвинение попросило освободить Ходорковского и Лебедева от наказания за хищение акций Восточной нефтяной компании (ВНК) из-за истечения сроков давности, хотя настаивало на том, что их виновность доказана. Прокуратура потребовала назначить каждому из подсудимых наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии общего режима.

shadow

В свою очередь Ходорковский просил вынести оправдательный приговор, заявив, что и заявил, что их невиновность вытекает непосредственно из обвинительного заключения и показания свидетелей.

На защиту всем миром

В середине декабря прошла серия акций в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В центре Екатеринбурга на митинге собрались около 50 человек. Они стояли с портретами Ходорковского и Лебедева, рассказывали прохожим о деле и призывали подписать письмо, которое планируется отправить в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки. В нем активисты просят проверить законность действий следователей по второму делу Ходорковского–Лебедева. Письмо уже подписали около 120 человек.

«Цель митинга — передать гражданам России наше мнение об этом судилище. Такого никогда и нигде в истории не было», — заявил один из организаторов акции Евгений Легедин.

shadow

А в Нью-Йорке, у российской миссии при ООН, состоялся пикет в защиту Михаила Ходорковского. Организатором акции стала драматург Наталья Пелевина. Она написала на Facebook: «У природы нет плохой погоды». В итоге пикет проходил под проливным дождем, плакаты с лозунгами оборачивали в целлофан. Около 20 демонстрантов держали плакаты с лозунгами на русском и английском языках: «Приговор Ходоровскому — приговор всей стране», «За свободную и демократическую Россию».

Глава нью-йоркского института гражданских свобод Александр Гольдфарб получил от Пелевиной лист белого картона с английской надписью «Россия — рай для гангстеров», сообщает Би-би-си.

shadow

Кроме того, известные российские рок-музыканты направили письмо президенту Дмитрию Медведеву с призывом обеспечить вынесение справедливого приговора по делу основателей нефтяной компании ЮКОС.

«У нас в обращении призыв — справедливо разобраться. Грубо говоря, два раза сидеть за одно и то же — не совсем хорошо», — сказал один из авторов обращения к президенту, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Помимо него подписи под письмом к Дмитрию Медведеву поставили Владимир Шахрин («Чайф»), Константин Кинчев («Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Александр Скляр («Ва-Банкъ») и другие.

Андрей Макаревич подтвердил, что такое обращение было отослано Дмитрию Медведеву в частном порядке. «У меня есть надежда, что здравый смысл восторжествует, потому что грань абсурда уже перейдена», — прокомментировал ситуацию лидер «Машины времени», который «искренне надеется на справедливое разбирательство и законный приговор».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: