Главная / Происшествия / 27 Декабря 2010 г. 08:54

Суд оправдал бывшего губернатора Амурской области

Бывший губернатор Амурской области свою вину не признавал. Фото: kp.ru.
Бывший губернатор Амурской области свою вину не признавал. Фото: kp.ru.
shadow
Благовещенский городской суд оправдал бывшего губернатора Амурской области Леонида Короткова, обвинявшегося в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс». Суд пришел к выводу о невиновности Короткова по всем трем эпизодам.

Короткову инкриминировались три эпизода превышения должностных полномочий. По версии следствия, в результате его действий в 2003-2006 годах на территории Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей.

Это увеличение следствие объясняет включением в тариф затрат на содержание футбольного клуба «Амур». Кроме того, как установило следствие, Коротков по ценам, превышающим среднерыночную стоимость автомашин, приобрел дорожную технику у ООО «Торгфинанс». Ущерб бюджету оценивается в несколько миллионов рублей.

Суд пришел к выводу, что тарифы на тепло и электричество повышали, согласовав с губернатором лишь один раз, кроме того, энергетики и РЭК самостоятельно решают вопрос о тарифах, правительство области лишь контролирует, чтобы при этом не ущемлялись интересы населения. Также суд пришел к выводу, что при закупке дорожной техники Коротков действовал в рамках полномочий и в интересах исполнения закона о бюджете.

Кроме того, по версии следствия, экс-губернатор выделил обществу с ограниченной ответственностью «Прииск Дамбуки» из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб.

Суд пришел к выводу, что договоренность по продаже акций не исполнили золотодобытчики, по этому факту правительство области обращалось с иском в Арбитражный суд, и деньги в бюджет были возвращены.

Напомним, Коротков занял пост губернатора Амурской области в 2001 году. В апреле 2007 года в отношении Короткова были возбуждены четыре уголовных дела. В мае того же года он был отстранен от должности президентом в связи с утратой доверия. Вскоре следствие предъявило ему обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Государственный обвинитель требовал приговорить Короткова к трем годам лишения свободы и лишить права на определённый срок занимать государственные должности, а также назначить штраф в 400 тысяч рублей. Защита экс-губернатора заявляла, что основания для привлечения его к уголовной ответственности нет, и настаивала на его невиновности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: