Главная / Происшествия / 27 Декабря 2010 г. 08:29

В Забайкалье потушили нефтяной завод (БЛОГИ)

Поиски погибших в огне работников продолжаются

Находившиеся в здании в момент взрыва рабочие до сих пор не найдены. Фото: Первый канал
Находившиеся в здании в момент взрыва рабочие до сих пор не найдены. Фото: Первый канал
shadow
В поселке Даурия Забайкальского края ранним утром произошел взрыв на строящемся нефтеперерабатывающем заводе. Взорвалась готовящаяся к запуску установка по переработке нефти, а не склад завода горюче-смазочных материалов (ГСМ), как сообщали ранее. Объект был полностью уничтожен, рассказал представитель пресс-службы губернатора региона.

«Взрыв и пожар произошли не на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) - таких производств в регионе нет, а на нефтеперерабатывающей установке мощностью 150 тыс. тонн перерабатываемого сырья в год. Ее полностью смонтировали и готовили к запуску, но, к сожалению, взрывом она почти полностью разрушена», - сказал источник, передает РИА Новости.

По его словам, производство создавалось совместными усилиями китайских инвесторов, администрации района и правительства края. Планировалось сбить цены на автомобильное топливо, которое из-за удаленности НПЗ стоило дороже, чем в других регионах. Например, литр дизельного топлива предполагалось продавать оптом за 16 рублей, тогда как цена по краю в настоящий момент превышает 25 рублей.

Как выяснилось, данная установка строилась в селе Даурия на базе мазутной котельной Минобороны. Проект позволял, в частности, сохранить и котельную, и прилегающие здания. «Предполагалось производство прямогонной бензиновой фракции - бензинов от 80-го до 95-го, керосиновой фракции, летнего и зимнего дизтоплива, мазута, битума. Предприятие уже получило паспорт качества специализированной испытательной лаборатории, вело утверждение оставшихся документов в Москве. По неустановленным пока причинам, в здании, где была смонтирована установка, произошел взрыв, разрушивший строение», - рассказал представитель пресс-службы. По предварительным данным, речь идет о нарушении правил пожарной безопасности - из-за использования открытого огня в помещении..

Пожар тушили почти целый день, на месте работали около 68 человек и 14 единиц техники. «В 17.10 по местному времени пожар был полностью ликвидирован», - сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Сообщается, что сила взрыва была такова, что в селе в нескольких домах села вынесло стекла. Есть пострадавшие, предположительно погибло пятеро граждан Китая, которые работали на предприятии. Так, через несколько часов после начала спасательно-поисковых работ, было обнаружено тело мужчины, личность которого в данный момент устанавливается.

По факту происшествия на нефтеперерабатывающей установке ОАО «Забайкальская нефтеперерабатывающая компания» началась проверка. Прокуратура установила предварительно, что на установке завершались пусконаладочные работы. Взрыв произошел в помещении насосной станции, в результате чего загорелся основной склад промежуточного топлива, в котором находилось около 2 тыс. тонн мазута.

Сообщается, что в момент взрыва на месте происшествия находилось 18 человек, в том числе исполнительный директор ООО «Забайкальская нефтеперерабатывающая компания» Аркадий Чупров и 18 работников - граждан КНР.

Взрыв, спровоцировавший пожар, произошел на нефтеперерабатывающей установке в 04.25 понедельника (22.25 воскресенья по московскому времени).

Блогосфера резонирует
kitaed: Не всё так хорошо с нефтью, как кажется. Цены падают, заводы взрываются, люди не довольны, Забайкалье страдает. А вы говорите - нефтянники жируют, Нет. Есть свои трудности и у нефтянников.

Ffakeid : Что 5 китайцев делают ночью на НПЗ?!

Анонимно :: Всего лишь на стратегическом предприятии работают граждане Китая. Граждна России для этой работы не нашлось…

neo_los:: Всё просто. Аркадий Чупров – нелюдь.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: