Главная / Политика / 24 Декабря 2010 г. 18:03

Власти хотят посадить всю оппозицию до парламентских выборов - Тимошенко

Обвинения посыпались на экс-премьера Украины и лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко как из рога изобилия. Не успела общественность смириться с мыслью, что Генпрокуратура страны инкриминирует Тимошенко нецелевое использование бюджетных средств на сумму 125 тысяч долларов, как ее уже пугают новым обвинением - в незаконном приобретении тысячи автомобилей «скорой помощи». Дальнейшая судьба видного политика пока не ясна. С Юлии Тимошенко взята подписка о невыезде, она остается под «домашним арестом».

«Речь идет о злоупотреблениях при закупке правительством по завышенной цене тысячи автомобилей «скорой помощи», что привело к убыткам государства в 50 млн гривен (более 6 млн долларов)», - заявил Интерфакс генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции в Киеве.

Он заявляет, что автомобили впоследствии использовались Тимошенко для предвыборной агитации в ходе президентской кампании. «Это те автомобили, которые были взяты под государственную гарантию за кредиты, которые были взяты за границей в одном из банков. Автомобили якобы под «скорую помощь», - пояснил генпрокурор.

Как заявляют специалисты, автомобили абсолютно неприспособленны были под кареты «Скорой помощи». На кредит размером 50 миллионов гривен за было закуплено 1000 грузопассажирских автомобилей Ореl Combo. Они не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей скорой медицинской помощи и не являются специализированным транспортом, а их стоимость завышена на 47,8 млн грн, что больше, чем на 35% превышает стоимость аналогичных авто в Украине в рознице. Помимо этого, за пользование кредитом Украина должна будет дополнительно выплатить EUR43,4 млн.

По слова Виктора Пшонки, эти автомобили были переданы лицам из команды Тимошенко для проведения президентской кампании по районам и городам. На них были размещены надписи: «Программа правительства Тимошенко» и другие агитационные слоганы. После этого автомобили были распределены в сельских учреждениях здравоохранения по сертификатам с подписью непосредственно экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

В настоящее время проводится досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам злоупотребления служебным положением служебными лицами бывшего Кабмина. «По результатам расследования дела будет дана надлежащая правовая оценка действиям всех причастных к преступлениям должностных лиц», - отмечает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

После второго допроса в ГПУ Юлии Тимошенко предъявили обвинение в нанесении убытков в 960 тысяч гривен.

Сама Тимошенко свою вину не признает. Перед допросом она заявила журналистам, что действия прокуратуры вызваны политической конкуренцией. «Власти понимают, что у них времени осталось очень мало. По нашим данным, они хотят до парламентских выборов, чтобы вся оппозиция сидела в тюрьмах», - пояснила экс-премьер. После этого Тимошенко добавила: «Они по сути поставили задачу ежедневно терроризировать нашу команду, мою семью, меня лично».

Как писали «Новые Известия», лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже проходит в качестве обвиняемой по делу о нецелевом использовании средств, выделенных в рамках Киотского протокола.

20 декабря Генпрокуратура предъявила экс-премьеру обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». Выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, по данным Генпрокуратуры привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн. гривен. С политика взята подписка о невыезде. По возбужденному уголовному делу лидеру БЮТ угрожает 5 лет лишения свободы. Политологи не исключают возможности взятия Юлии Тимошенко под стражу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: