Главная / Общество / 24 Декабря 2010 г. 12:18

Россияне дали оценку уходящему году

Смена мэра Москвы по опросам Всероссийского центра общественного мнения стала главным общероссийским событием 2010 года. На втором месте летние пожары, на третьем – события на Манежной площади, сообщает INTERFAX.RU Вместе с тем, в число наиболее значимых мировых событий уходящего года также попали аномальная жара и природные катаклизмы, среди них извержение одного вулкана, «название которого сейчас нам трудно будет здесь произнести» (имеется ввиду исландский вулкан Эйяфьятлайокудль).

Помимо этого, согласно точки зрения россиян – победа России в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, значимое событие года. 5 % респондентов отметили среди ключевых событий года победу России в конкурсе на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Еще 2 % – подготовку к Олимпиаде в Сочи. Мировой финансовый кризис, который занимал первое место по опросам ВЦИОМ в 2008-2009 году, сейчас стал для россиян менее важным, чем пожары и стихийные бедствия. Лишь 4% респондентов назвали его в числе основных событий года.

Отношение к перспективам

Большинство россиян, согласно опросам Всероссийского центра общественного мнения, уверены в том, что 2011 год сложится для России хорошо, заявила представитель ВЦИОМ Ольга Каменчук.

«Так, 51% опрошенных считают, что 2011 год сложится для России в целом хорошо. При этом в 2008 году таких было лишь 38%. Вместе с тем, все больше россиян ожидают, что предстоящий год сложится лично для них удачно. Доля тех, кто позитивно смотрит в будущее, составила 62%», – отметила она.

Вместе с тем, согласно опросу ВЦИОМ, сократилась доля россиян, высказывающих негативные ожидания. Вместе с тем, большинство россиян уверены, что 2010 год сложился для них и для страны в целом более позитивно, чем предыдущий 2009.

На протяжении последних трех лет доля россиян, позитивно оценивающих личные итоги года, снижалась. Однако в 2010 году таких респондентов стало больше.

«По итогам 2010 года, позитивно оценивают события текущего года 46% россиян. Доля тех, кто считает, что уходящий год для них был трудным, снизилась с 56 до 51%», – отметила она.

Каменчук также отметила, что в преддверии Нового Года россияне все чаще предпочитают живым елкам искусственные. «Так, в 1998 году 35% предпочитало ставить дома живую елку. Однако теперь популярность искусственных новогодних деревьев возросла. На сегодняшний день уже 41% респондентов заявил о желании поставить дома искусственную елку», – отметила она.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: