Главная / Москва / 24 Декабря 2010 г. 09:19

Скандально известный полковник арестован по новому делу (БЛОГИ + ВИДЕО)

Квачков, оправданный от покушения на Чубайса, задержан до 23 февраля

В квартире Квачкова искали подробный план захвата власти
В квартире Квачкова искали подробный план захвата власти
shadow
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, снова арестован по обвинению в организации вооруженного мятежа для свержения власти, сообщает РИА Новости. Эти обвинения предусмотрены ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа). Но какие конкретно действия полковника Квачкова лежат в фабуле обвинения, не раскрывается.

«Они считают, что из Тольятти некий человек послал в лес под Владимир две группы, вооруженные арбалетами», – сказал Квачков.

Полковник рассказал, что у следствия есть некие показания арестованного 20 июля руководителя тольяттинского отделения «Народного фронта». По его словам, показания свидетель дал после заключения под стражу. Верховный суд РФ в среду, 22 декабря оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса в 2005 году. Сторона обвинения добивалась направления дела на новое рассмотрение. В качестве основания для его отмены называлось то, что во время слушаний были допущены процессуальные нарушения.

Верховный суд России не удовлетворил кассационное представление прокуратуры и оставил в силе приговор Мосгорсуда, согласно решению которого отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, экс-десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего министра печати Иван Миронов были признаны невиновными. Но уже на следующий день Лефортовский суд Москвы подписал арест полковника по новому делу.

«Я уверен, что это дело рук Чубайса», – заявил Квачков, взятый под стражу в зале суда. Согласно постановлению, он проведет в СИЗО два месяца.

Адвокат Квачкова Алексей Першин рассказал газете «Коммерсантъ», что сотрудники ФСБ рассчитывали найти в квартире полковника ГРУ в отставке подробный письменный план захвата власти, а также список участников мятежа.

Между тем, по словам адвоката, ничего противозаконного (оружия, планов захвата власти или экстремистской литературы) при обыске в квартире бывшего полковника обнаружено не было, сообщает РБК.

Выбран штатный сиделец?

*******ЮРКЕВИЧ: «Зиц-председатель Квачков? Мне кто-нибудь объяснит, ЧТО ПРОИСХОДИТ? Выбран штатный «сиделец»? Покушался? - сидел бы... Не покушался? - давайте искать новые поводы? Или это накануне приговора Ходорковскому? Чтобы оттянуть часть внимания сюда? Дело засекречено...

Теперь уже судить будут не присяжные заседатели. И что удивительно: как БЫСТРО всё сделали! Никаких месяцев расследований, сбора компромата... Как пирог испечь: на раз-два!»

Альберт_Битюцкий: «На этот раз пенсионеру Квачкову вменяются содействие в «террористической деятельности и покушение на подготовку вооруженного мятежа с целью насильственного изменения конституционного строя». И новый суд, уже после оправдательного решения Верховного суда России по «делу Чубайса», удовлетворил ходатайство следствия и арестовал отставного полковника аж до 23 февраля 2011 года. Очень символическая дата для военного пенсионера… Интересно, а как пенсионер, находясь под следствием по «делу Чубайса» смог замахнуться на весь конституционный строй и подготовить целый вооруженный мятеж»?! По-моему, даже В.И.Ленин с бронивиком отдыхает! Как этот человек в возрасте в лесах успел подготовить целый арбалетный отряд мятежников!

GemmKa: «Самое интересное в этой истории - арбалеты! - новое оружие борьбы с нанотехнологичной правящей элитой

А почему не рогатки? Мятеж с помощью рогаток куда более эффектно!!!! Обидно за полковника Квачкова и за нашу разведку, и за наших пенсионеров, и за наших обнищавших духом граждан...»


История опального полковника

Владимир Васильевич Квачков родился 5 августа 1948, в Приморском крае, советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил России в отставке. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Мужества. С 1969 года служил во Пскове в бригаде специального назначения, с 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал бригадой в Туркестанском военном округе.

В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме «Черная акула».

С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. С марта 2005 года пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина» в связи с обвинением в покушении на Чубайса. Квачков утверждает, что не испытывает ненависти к Чубайсу, и что роль Чубайса в негативных последствиях реформ 1990-х годов сильно преувеличивается.

В 2005 году баллотировался в депутаты Государственной Думы по 199-му «Преображенскому» избирательному округу Москвы, но выборы проиграл, заняв второе место.

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найденов и Роберт Яшин — были оправданы. 6 июня 2008 года Мосгорсуд продлил срок ареста Ивана Миронова, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, еще на 3 месяца, а 27 августа — продлил срок до 11 ноября.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». Он также заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». Общественная палата России направила запрос генеральному прокурору с просьбой проверить высказывания Квачкова, усмотрев в них признаки экстремизма.

Как общественный деятель Квачков относит себя к националистам: «Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».

26 августа 2008 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение. 13 октября 2008 года в Московском областном суде состоялись очередные слушания по делу Квачкова, Яшина, Найденова и по делу Ивана Миронова. В ходе слушаний было принято решение объединить эти дела в одно.

Пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года по избирательному округу 6 ВАО города Москвы, получил отказ в регистрации.

21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года.



Верховный суд России в среду 22 декабря 2010 г. оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову по делу о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу. Ранее сторона обвинения добивалась направления дела на новое рассмотрение, называя основанием для отмены то, что во время слушаний были допущены процессуальные нарушения. Верховный суд России отказался удовлетворить кассационное представление прокуратуры и оставил в силе приговор Мособлсуда, согласно которому отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, экс-десантники Роберт Яшин и Александр Найденов, а также сын бывшего министра печати Иван Миронов были признаны невиновными в покушении на Чубайса.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: