Главная / В мире / 23 Декабря 2010 г. 18:51

Националист Дацик приговорен к 8 месяцам тюрьмы

Вячеслав Дацик
Вячеслав Дацик
shadow
Сегодня окружной суд столицы Норвегии Осло вынес вердикт по делу россиянина Вячеслава Дацика, который обвинялся в незаконном ношении оружия. Суд признал Дацика виновным и приговорил его к восьми месяцам тюремного заключения.

Сообщается, что из срока Дацика вычтут 98 суток, которые он уже отбыл в камере предварительного заключения. Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, ему предстоит уплатить 4 тысяч крон (667 долларов) за судебные расходы.

Вячеслав Дацик получил известность несколько лет назад как участник боев без правил. Позже он сблизился с участниками националистических организаций в Санкт-Петербурге.

В 2007 году Вячеслав Дацик, также известный как «Рыжий Тарзан», был арестован по подозрению в ограблении нескольких салонов сотовой связи в Петербурге. Однако суд постановил, что Дацик должен отправиться не в тюрьму, а на принудительное лечение.

Летом 2010 года Вячеслав Дацик сбежал из лечебницы под Петербургом. Спустя несколько дней после побега он опять совершил ограбление салона сотовой связи и был объявлен в розыск.

В середине сентября Вячеслав Дацик неожиданно объявился в Норвегии. Он пришел в отделение полиции и попросил политического убежища в стране. При себе он имел пистолет, который добровольно сдал полицейским.

На допросе он рассказал, что бежал из России в Прибалтику, после чего на лодке доплыл до Норвегии. Он отметил, что на самом деле хотел уплыть в Нидерланды, однако и в Норвегии у него нашлись друзья-неонацисты.

Позже на предварительном судебном слушании Вячеслав Дацик заявил, что на самом деле он был завербован ФСБ. По его словам, российские спецслужбы дали ему пистолет и отправили в Норвегию, поручив устранить Ахмеда Закаева, которого в РФ обвиняют в терроризме. Отметим, что Ахмед Закаев постоянно проживает в Лондоне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: