Главная / Политика / 23 Декабря 2010 г. 18:26

В Минске вышли на свободу 100 задержанных оппозиционеров

Сегодня в Минске были выпущены на свободу около 100 человек, задержанных во время несанкционированного митинга оппозиции 19 декабря.

По данным ГУВД Минска, были отпущены те, кто был оштрафован и заплатил штраф, а также те, кто вообще не был привлечен к ответственности.

Всего во время разгона митинга оппозиции в Минске были задержаны 639 человек. Около 500 человек в настоящее время продолжают отбывать административные аресты различных сроков (до 15 суток).

Еще 19 человек, как передает РИА Новости, содержатся в СИЗО КГБ. Все они являются фигурантами уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков.

19 декабря в Белоруссии состоялись выборы президента страны. Победу уже в первом туре одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший около 79% голосов.

Вечером в воскресенье недовольные итогами выборов оппозиционеры организовали массовые акции протеста в Минске. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

Некоторые участники митинга пытались даже штурмовать Дом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и ВВ МВД Белоруссии зачистили площадь от демонстрантов. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты (которые участвовали в митинге) были избиты и задержаны. По усредненным оценкам, в акции оппозиции участвовали около 15 тысяч человек. Из них около 650 человек задержала милиция.

В понедельник представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что организация учтет разгон митинга оппозиции, когда будет оценивать прошедшие выборы в Белоруссии. «Нам не внушает доверие безопасность урн, не соответствуют друг другу результаты досрочного голосования и голосования в основной день. А аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов», - сказал представитель ОБСЕ Тони Ллойд.

Сегодня совместное заявление о выборах в Белоруссии подписали Госсекретарь США Хиллари Клинтон и представитель Евросоюза по внешним сношениям Кэтрин Эштон.

В документе говорится, что зафиксированы серьезные нарушения при проведении голосования и подсчете голосов. Это демонстрирует, что развитие демократии в Белоруссии остановилось. Кроме того, по словам Клинтон и Эштон, разгон акции оппозиции свидетельствует о несоблюдении прав человека в стране.

Александр Лукашенко ранее заявил, что не мог действовать иначе в воскресенье вечером. По его словам, он поступил правильно, сковав действия оппозиционеров и задержав организаторов несанкционированного митинга.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: