Главная / Экономика / 23 Декабря 2010 г. 15:20

Белоруссия и РФ продолжают переговоры о снижении цен на газ

Переговоры о снижении цен на газ на 2011 год Россия и Белоруссия будут продолжены, сообщил посол РФ в Белоруссии Александр Суриков на пресс-конференции в четверг.

«Переговоры идут о возможном снижении на газ при условии серьезного роста цен на нефть», - сказал он. И отметил, что Россия придерживается исполнения существующего газового контракта.

По мнению Сурикова, на данный момент главной задачей можно назвать подготовку контракта на 2012-2015 годы. «Что выгоднее - долгосрочный контракт или выход на спотовые рынки - мы не возражаем», - сказал посол.

Кроме того, на этой неделе белорусский вице-премьер Андрей Кобяков заявлял, что Минск и Москва ведут «сложные» переговоры по цене на газ в 2011 году. Позицию белорусской стороны он не озвучил, но напомнил, что Россия взяла на себя обязательства по выходу на равнодоходность внутренних и внешних цен на газ к 2015 году. Это предусмотрено соглашением о правилах доступа к услугам естественных монополий, подписанным в рамках формирования ЕЭП, пишет РИА Новости. Уточнялось, что траектория перехода на такие цены может быть разной. По словам Кобякова, несмотря на формирование ЕЭП, Белоруссия не отказывается от поиска альтернативных России источников поставок газа.

Напомним, что контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» на 2007-2011 годы предусматривает, что в 2008-2010 годах для Белоруссии действуют понижающие коэффициенты к цене на газ. С 2011 года Белоруссия должна выйти на уровень цен, который будет обеспечивать равную доходность с поставками в Европу.

В 2010 году среднегодовая цена на российский газ для Белоруссии составляет 187 долларов за тысячу кубометров, а с 1 января 2011 года она может повыситься до 210 долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: