Главная / Общество / 23 Декабря 2010 г. 14:35

Курить станет дорого и негде: новые антитабачные призывы Онищенко

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил на пресс-конференции ИТАР-ТАСС с инициативой ввести запрет на курение во всех общественных местах страны. Он с сожалением констатировал, что Россия вышла на одно из первых мест в мире по табакокурению: число курящих взрослых россиян достигло 39,1%.

«Всхлипывания рестораторов, что погибнет их бизнес, если в ресторанах запретят курение, не имеют под собой никакой почвы. Надо запретить курение во всех общественных местах», - заявил Онищенко.

Также он предложил увеличить среднюю цену за пачку сигарет в России, которая, по его мнению, стоит сегодня очень дешево – средняя цена составляет 24,8 рубля. Главный санитарный врач страны рассказал, что по данным статистики, семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин в возрасте от 19 до 44 лет курят. При этом 34,9% становятся пассивными курильщиками, что также более вредно для здоровья, чем активное курение.

Подобные призывы из уст Онищенко звучат не впервые. В начале года глава Роспотребнадзора уже предлагал ввести запрет курения в армии, а чтобы солдаты не тянулись за сигаретами. Взамен он предлагал «назначить» дополнительные физические нагрузки. Кроме того, потребовал от киногероев отказаться от табака и алкоголя. «Надо запретить скрытую рекламу алкоголя и табака», - прокомментировал тогда Онищенко инициативу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: