Главная / В мире / 23 Декабря 2010 г. 14:26

ЦРУ создало группу «какого хрена!» для изучения WikiLeaks

Центральное разведывательное управление США создало специальную группу для оценки ущерба, который могли нанести публикации секретных сведений Госдепа США на сайте WikiLeaks.

В первую очередь группа будет оценивать ущерб, который сайт WikiLeaks нанес самому ЦРУ. Вместе с тем, по словам представителей управления, на сайте было опубликовано крайне мало документов, касающихся работников ЦРУ и их операций. Однако руководство ЦРУ, все-таки, хочет еще раз убедиться в том, что публикации не представляют угрозы для спецслужбы.

«Директор управление попросил новую группу выяснить, как последние публикации WikiLeaks могут повлиять на операции ЦРУ и взаимоотношения с зарубежными партнерами», - сказал представитель ЦРУ Джордж Литтл.

Официально группа именуется WikiLeaks Task Force. Но, как отмечает The Washington Post, в штабквартире ЦРУ в Лэнгли уже повсеместно используется аббревиатура группы – WTF. В Америке данная аббревиатура чаще всего используется для сокращения выражения What the fuck! (какого хрена!).

По данным газеты, от критических утечек информации ЦРУ спасла собственная система информационной безопасности. Отмечается, что два года назад ЦРУ отклонило предложение использовать секретную сеть США SIPRNET для передачи своих разведданных. Данной сетью пользуется, в частности, Минобороны США (Пентагон).

Отказ от использования SIPRNET в ЦРУ мотивировали тем, что доступ к данной сети имеет большое количество людей. В частности, доступ к сети имели обычные аналитики армии США.

Так, доступ к SIPRNET имел военный аналитик Брэдли Мэннинг, который подозревается в передаче секретной информации. Власти США считают, что именно Мэннинг передал WikiLeaks секретную информацию об операциях НАТО в Афганистане. Причем аналитик смог украсть данные, просто скопировав информацию из SIPRNET на свою флэшку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: