Главная / Политика / 23 Декабря 2010 г. 12:14

Бута обменяют на Ходорковского к Рождеству

Российский предприниматель Виктор Бут, который находится за решеткой в США по обвинению в торговле оружием, вернется в Россию на Рождество, пишет газета «Аргументы недели» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Причем, сообщает издание, обменять бизнесмена могут на экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Россия исчерпала возможности осуществить подобный бартер уже этим летом, когда обменяла десять провалившихся в США разведчиков на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж. «Отдали за Анку, даже не пулеметчицу, трех предателей-полковников и одного “сутягу-ботаника”», — шутят по этому поводу в спецслужбах.

Напомним, 18 ноября 2010 года суд по Южному округу Нью-Йорка оставил Бута под арестом без права на освобождение под залог. Сам бизнесмен не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Следующее слушание по делу экстрадированного в США российского бизнесмена состоится в январе 2011 года.

Власти США предъявляют Виктору Буту обвинения в преступном сговоре с целью убийства американских граждан и военнослужащих, приобретения и использования зенитных ракет, а также снабжения террористических организаций оружием. Если вина россиянина будет полностью доказана, ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

А Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил его к 9 годам лишения свободу по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Затем наказание было смягчено до 8 лет. Таким образом, экс-глава ЮКОСа мог бы выйти на свободу уже в 2011 году, однако против него было возбуждено второе дело — по обвинению в хищении чужого имущества, в том числе нефти и акций. Начало оглашения приговора по делу партнеров-руководителей компаний ЮКОС и МЕНАТЕП Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отложено Хамовническим судом Москвы до 27 декабря.

В свою очередь адвокат Михаила Ходорковского заявил, что ничего не знает о переговорах обменять своего подзащитного на Виктора Бута. Вадим Клювгант сообщил «Сити-FM», что не комментирует «слухи».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: