Главная / В мире / 23 Декабря 2010 г. 10:28

К кандидату в президенты Некляеву не пускают адвоката (БЛОГИ + ВИДЕО)

Некляев был жестоко избит. Фото: Reuters.
Некляев был жестоко избит. Фото: Reuters.
shadow
Адвокат Тамара Сидоренко 22 декабря, как и днем ранее, не смогла встретиться со своим подзащитным, кандидатом в президенты Белоруссии Владимиром Некляевым, которого забрали в СИЗО КГБ из больницы, сообщает радио «Эхо Москвы». При этом со всеми остальными кандидатами адвокаты смогли встретиться.

Напомним, кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев был жестоко избит до потери сознания спецназом в день выборов президента - 19 декабря. Именно в тот день произошли массовые беспорядки в Минске. После этого он был доставлен в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. В ночь с 19 на 20 декабря неизвестные люди силой забрали Некляева из больницы и увезли в неизвестном направлении.

Адвокату неизвестно, в каком состоянии находится политик. Она не исключает, что ее специально не допускают к подзащитному. Она подала жалобу в Генеральную прокуратуру относительно того, что невозможно реализовать гарантированное право на контакт с подзащитным.

Супруга Некляева Ольга напрямую заявляет журналистам, что хочет знать, жив ли ее муж.

В Минске ходят слухи, что у Некляева не выдержало сердце, сообщает «Белорусский партизан». 22 декабря министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявил, что задержанные кандидаты Андрей Санников и Владимир Некляев «абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют».

Знаменитый российский поэт Евгений Евтушенко обратился накануне с помощью российского Первого канала к белорусским властям. «В стране, в которой был убит каждый четвертый, так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой», - приводит слова Евтушенко «Белорусский партизан».

Владимир Некляев - один из самых известных белорусских поэтов, песни на его стихи пели «Песняры»: «Гуляй, казак», «Если нас не любят» и многие другие.

Блогосфера стеной стоит за поэта Некляева

«А как Вы относитесь к перемещению избитого кандидата в президенты Некляева из больницы в следственный изолятор, находящегося в этот момент в тяжелом состоянии без сознания? - задает риторический вопрос блогер Denisbystrov. - По Минску представлены видео тех выборочных моментов, когда ОМОН действовал адекватно. В сети же полно и других видео с места происшествий. Я следил за событиями не отрываясь всю ночь в прямом эфире через твиттер Elecby. Туда передавали сообщения через WiFi со своих мобильных телефонов участники событий, корреспонденты прямо с площади. Применение силы ОМОНом в форме и без нее было непропорционально тем законным задачам, которые они должны были выполнить. Людей били даже у входа в метро, когда они явно уже направлялись домой».

ЖЖ-юзер Сhudentsov, возмущенный поствыборной ситуацией в Минске, призывает провести антицензурную акцию: «Этот сюжет российского «Первого канала», в котором рассказывается правда о судьбе кандидата в президенты Владимира Некляева и разгоне протестов народа против «итогов» сфальсифицированных «выборов», лукашенковская цензура, разумеется, вырезала из белорусского эфира. Впрочем, его можно легко посмотреть в интернете. И посмотреть, поверьте, стоит:

»




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: