Главная / / 23 Декабря 2010 г. 09:11

Саяно-Шушенская ГЭС набирает обороты (ВИДЕО)

На Саяно-Шушенской ГЭС запущен в эксплуатацию еще один гидроагрегат

Саяно-Шушенская одна из наиболее крупных ГЭС в мире
Саяно-Шушенская одна из наиболее крупных ГЭС в мире
shadow
На Саяно-Шушенской ГЭС запущен в эксплуатацию гидроагрегат №3 мощностью 640 МВт. Вице-премьер РФ Игорь Сечин включил гидроагрегат под промышленную нагрузку по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина, который находится в Санкт-Петербурге и в режиме видеоконференции проводит совещание о ходе ликвидации последствий аварии и восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС, сообщает РБК. Также в торжественном мероприятии по включению гидроагрегата также принимали участие руководство «РусГидро» и Хакасии. На гидроагрегате №3 установлена современная система автоматического управления, которая является передовой разработкой российского производителя энергетического оборудования, концерна «Силовые машины». Ранее были восстановлены и введены в эксплуатацию гидроагрегаты №№4,5 и 6. Их включение состоялось 24 февраля, 22 марта и 2 августа 2010 года, они работают в нормальном эксплуатационном режиме с нагрузкой 638-640 МВт каждый. В ноябре сообщалось, что они уже выработали более восьми миллиардов киловатт-часов с момента включения. С запуском гидроагрегата №3 рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 2 тыс. 560 МВт. Как сообщили РИА Новости, первый этап восстановления крупнейшей российской гидростанции можно считать завершенным. Установленная мощность станции, которую планируют полностью восстановить к 2014 году, – 6,4 тысячи мегаватт.



История катастрофы

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция на реке Енисей является крупнейшей ГЭС России и одной из наиболее крупных ГЭС в мире. Она расположена на границе Красноярского края и Хакасии. Катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 годаунесла жизни 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесен серьезный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведенного расследования непосредственной причиной аварии было названо усталостное разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала станции.

Данная авария является крупнейшей в истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте России и одной из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. «Авария уникальна, — сказал, в частности, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу. — Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось». Тем не менее, оценка последствий катастрофы в экспертном и политическом сообществе неоднозначна. Некоторые специалисты и организации, в том числе тот же Сергей Шойгу, сравнивают Саяно-Шушенскую катастрофу по ее значимости и влиянию на экономические и социологические аспекты жизни России с аварией на Чернобыльской АЭС. Другие эксперты считают, что эти катастрофы несравнимы по масштабам. Президент Российской Федерации Д. А. Медведев полагает, что не следует излишне драматизировать ситуацию и делать «апокалиптические» комментарии. Авария вызвала большой общественный резонанс, став одним из самых обсуждаемых в средствах массовой информации событий 2009 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: