Главная / Происшествия / 23 Декабря 2010 г. 08:25

В Калининграде изрисовали свастиками дома военнослужащих (ВИДЕО)

В Калининграде за одну ночь десятки домов изрисовали черными свастиками. В правоохранительных органах уверены, что эта акция была тщательно подготовлена. А неизвестными уличными художниками кто-то руководил. Допускают, что организовывалось это безобразие с помощью всемирной паутины. Изображение нацистской символики наносили с помощью трафарета и лишь на те здания, где живут военнослужащие, сообщают Вести.ru.

Прибывшие на место оперативники отметили, что в большинстве случаев кресты нанесены на стены высоток с помощью трафаретов. Кто-то заранее вырезал их из картона. Местные школьники подтвердили, что неизвестным, наверняка, пришлось подготовиться, ведь в здешних магазинах подросткам краску в баллончиках уже давно не продают.

Изображение свастики появилось на улицах микрорайона, в котором проживают в основном семьи военнослужащих или военных пенсионеров. Возмущенные местные жители сразу обратились в правоохранительные органы. По их словам, прежде им уже не раз приходилось смывать надписи националистического толка с фасадов своих домов. Но такого, чтобы свастикой пометили сразу несколько улиц, еще не было. Больше всего это обеспокоило пожилых людей.

В Центре по противодействию экстремизму отмечают, что сплоченных организаций националистической направленности в области нет. Здесь убеждены, что хулиганский поступок совершили старшеклассники одной из школ микрорайона. Предполагают, что они через Интернет могли вступить в столичную экстремистскую группировку и теперь пытаются продемонстрировать это окружающим.

Специалисты отмечают – через социальные сети радикальные движения пытаются активно вербовать новых членов. Они специально распространяют информацию, которая может привлечь внимание подростков. Педагогические коллективы местных школ в недоумении, здесь считают, что патриотическому воспитанию в школьной программе уделяется достаточное внимание.

«Говорить, что дети это делают бессознательно – тоже невозможно. Скорее всего, они не придают значения этому. Эта новость так поразила нас и весь педколлектив, и детей, так как наша школа - в основном ее направление духовно-нравственное», – говорит Елена Савинова, заместитель директора школы № 38.

Калининградские оперативники обещают в самое ближайшее время задержать тех, кто разрисовал дома военнослужащих. В зависимости от возраста им может грозить административная или уголовная ответственность.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: