Главная / Общество / 22 Декабря 2010 г. 16:29

Будущие мамы вышли на баррикады

shadow
22.12.2010. Около 50 беременных женщин собрались сегодня у здания Минздравсоцразвития России на санкционированный пикет, чтобы отстоять свои права. На московский мороз их выгнали принятые президентом РФ Дмитрием Медведевым поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Законодательные изменения подразумевают сильное сокращение декретных пособий.

Закон изменяет порядок перерасчета пособий по беременности, родам и выплат по уходу за ребенком. До принятия нового закона размер пособия рассчитывался из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Сумма делилась на количество реально отработанных дней и в итоге получился среднедневной заработок. Согласно новому закону, зарплату для расчета декретных будут брать не за год, а за два. Кроме того, в суммарный доход за два года теперь не будут включаться выплаты по больничным. Будущие мамы уверены, что это сильно ударит по их карману.

От новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа работы; женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время; женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году; женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет; женщины, которые брали отпуск «за свой счет» по семейным обстоятельствам; женщины, которым давали отпуск в связи с простоем организации в 2009, кризисном году. Многие женщины «планировали прожить на декретные пособия. Раньше, действительно, на них можно было одеть, накормить, напоить ребенка, а теперь непонятно, как жить на эти деньги. Об улучшении демографической ситуации после этого закона и речи быть не может», - комментирует новый законопроект организатор акции Анастасия Ермакова.

По словам Анастасии, «большинство беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не знают о том, что их посчитают по-новому. Большинство социальных работников и врачей из женских консультаций тоже ничего не знают. При этом многие потеряют огромные деньги, до 100 тыс. декретных и до 10 тыс. рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 млрд. рублей только за следующий год».

Фото: Екатерина ВАРЮХИЧЕВА.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: