Главная / В мире / 22 Декабря 2010 г. 19:23

В Польше осужден российский шпион

В среду Варшавский суд приговорил гражданина России к трем годам тюремного заключения за шпионаж в пользу Москвы.

По данным следствия, россиянин вел шпионскую деятельность в Польше более шести лет. Собранную информацию по секретным каналам связи он передавал в Главное разведывательное управление Минобороны.

Согласно законам Польши, персональные данные задержанных и арестованных не разглашаются. Вместе с тем известно, что 41-летнего осужденного зовут Тадеуш Й. Отмечается, что, несмотря на польское имя, осужденный имеет паспорт гражданина России.

Как передает РИА Новости, шпиона задержало Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши 4 февраля 2009 года. Судебный процесс над россиянином начался в октябре этого года. Обвинение требовало для него пяти лет тюремного заключения.

По данным польских СМИ, Тадеуш Й. проживал в Польше более 10 лет, отлично говорил по-польски. Он работал под прикрытием фирмы, занимающейся поставками оптики для охотничьего оружия.

Сообщается, что шпион не имел дипломатического статуса и вообще не был связан с посольством РФ Варшаве. Предполагается, что он был классическим нелегалом, завербованным спецслужбами РФ несколько лет назад.

По данным агентства, сотрудники АВБ, которые несколько месяцев занимались разработкой российского шпиона, получили государственные награды.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: