Главная / Общество / 22 Декабря 2010 г. 17:02

России не нужен статус супердержавы – Медведев

Сегодня президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Индии, ответил на вопросы студентов Индийского технологического института в Мумбаи.

Глава российского государства заявил, что у РФ нет желания любыми средствами добиваться статуса «супердержавы» и отделяться от остального мира.

По мнению Медведева, стремление государства упиваться своим статусом «супердержавы», превознесение своих возможностей, все это ведет к краху страны.

«Судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию. Не вышло», - сказал президент РФ.

Как передает РИА Новости, Медведев подчеркнул, что у Советского Союза были блестящие результаты в сферах исследований, связанных с обороной. Но СССР в определенный период создал железный занавес, стал опираться только на свои силы.

В итоге советские исследования по своему уровню стали проваливаться, в некоторых сферах исследования вообще не проводились или проводились по какому-то ошибочному пути, поскольку не было связи с другими странами.

«Любой занавес, любая стена опасны - и идеологические, и технологические. Поэтому попытка объявить себя супердержавой, абсолютно не зависимым ни от кого государством может привести к появлению такого рода стен и занавесов. Это крайне не продуктивно, и мы не хотим идти по этому пути», - отметил президент России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: