Главная / Общество / 22 Декабря 2010 г. 16:17

Упавшие спутники ГЛОНАСС не были полностью застрахованы

Спутник «ГЛОНАСС-М». Кадр «Вестей»
Спутник «ГЛОНАСС-М». Кадр «Вестей»
shadow
Три российских спутника «ГЛОНАСС-М», упавшие 5 декабря в Тихом океане, не были полностью застрахованы. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя «Роскосмоса» Виталий Давыдов.

Представитель «Роскосмоса» не уточнил сумму, на которую были застрахованы спутники. Также Давыдов не назвал наименование страховщика. Вместе с тем, ранее в СМИ сообщалось, что спутники «ГЛОНАСС-М» были застрахованы лишь на 5% от их стоимости. Однако эта информация пока не подтверждена.

Как передает РИА Новости, Виталий Давыдов признал, что «Роскосмос» не может полностью страховать аппараты, созданные на бюджетные деньги.

«Коммерческие аппараты страхуют сами заказчики зарубежной полезной нагрузки, а спутники, созданные на бюджетные деньги, страхуют только предприятия-изготовители», - сказал замглавы «Роскосмоса».

Три спутника «ГЛОНАСС-М» были потеряны 5 декабря после их запуска с космодрома Байконур. При запуске ракеты «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС» произошло отклонение разгонного блока ДМ-3 от заданного курса. В результате ошибки спутники не смогли выйти на заданную орбиту. В итоге все три спутника упали в Тихий океан в 1500 км от Гонолулу (Гавайские острова, США).

В ходе расследования причин потери спутников были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Выяснилось, что техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся.

Основной причиной падения спутников в настоящий момент считается ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Из-за незапланированного увеличения веса ракета не смогла выйти на расчетную орбиту.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: