Главная / Экономика / 22 Декабря 2010 г. 13:38

Эльвира Набиуллина против повышения налогов

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина назвала повышение налогов, предложенное министерством финансов для большей сбалансированности бюджетной системы страны, «тупиковой мерой». Набиуллина высказала убеждение в том, что более эффективным способом развития России является сокращение госрасходов.

«Для того чтобы сбалансировать бюджет, необходимо в первую очередь увеличивать эффективность расходов. Нужно поддерживать экономический рост, увеличивать налоговую базу, а не увеличивать налоговые ставки. После увеличения налогов мы получим снижение экономического роста или его неувеличение», — цитирует слова министра Росбалт.

Напомним, повышение налоговых ставок в качестве меры стабилизации экономики предложил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов. Он мотивировал свое предложение тем, что налоговая нагрузка в стране, скорее всего, будет повышаться, если не будут пересмотрены важные принципиальные решения, в том числе и политические, принятые российскими властями после кризиса.

По мнению Набиуллиной, одним из альтернативных инструментов повышения эффективности госрасходов является эффективная система госзакупок и госзаказов. Дополнительной подмогой на этом пути должна стать разрабатываемая МЭР федеральная контрактная система. «Это другая система планирования расходов, наряду с госпрограммами», - поясняет Набиуллина.

Министр уверена, что залог успеха российской экономики в привлечении инвесторов, а также создании благоприятных условий для развития бизнеса и стимулировании экономического роста.

С 1 января повысятся и страховые взносы в социальные фонды (прежде всего для малого и среднего бизнеса).

«Сейчас мы в рамках принятых решений рассматриваем разные механизмы компенсации, прежде всего, для малого и среднего бизнеса», - заверила Эльвира Набиуллина. Механизмы эти министр ищет «во вненалоговой среде». Одним из вариантов может стать снижение издержек предприятий и стимулирование их микрофинансирования, снижение административных барьеров. В 2011 году Минфин будет вести мониторинг реакции российских компаний на нововведения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: