Главная / В мире / 22 Декабря 2010 г. 13:31

Убийцы Ямадаева, осужденные пожизненно, выйдут на свободу через полгода

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев
shadow
Сегодня апелляционный суд Дубая изменил сроки тюремного заключения для граждан Ирана и Таджикистана, которые ранее были признаны виновными в убийстве Героя России Сулима Ямадаева. Суд своим решением заменил иранцу Махди Лорния и Таджику Максуджону Исматову пожизненный срок на 27 месяцев тюрьмы.

Формально суд Дубая сегодня назначил Лорния и Исматову наказание в виде трех лет тюрьмы по мусульманскому календарю. По этому календарю год продолжается 9 месяцев. Таким образом, общий срок наказания для осужденных за убийство Ямадаева составил 27 месяцев.

По словам адвоката Лорния Абдулы аль-Мадани, осужденные уже провели в тюрьме около 21 месяца, и этот срок им будет засчитан. Таким образом, уже через 6 месяцев Лорния и Исматов выйдут на свободу.

Отмечается, что обоснование решения апелляционного суда пока не оглашалось. Однако, как передает РИА Новости, суд принял во внимание заявление брата Сулима Ямадаева Исы Ямадаева. В итоге, по данным аль-Мадани, с осужденных были сняты обвинения в соучастии в убийстве Ямадаева, а тюремный срок назначен за хранение оружия.

Покушение на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. По данным полиции ОАЭ, от полученных огнестрельных ранений Сулим Ямадаев скончался на месте. В апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы за убийство Ямадаева.

После убийства Сулима Ямадаева полиция Объединенных арабских эмиратов объявила в международный розыск семерых граждан России, которых полиция ОАЭ подозревала в причастности к этому преступлению. В частности, был объявлен в розыск депутат Госдумы Адам Делимханов.

Сегодня представитель Чечни в Совете Федерации РФ Зияд Сабсаби заявил, что в связи с изменением приговора Лорния и Исматову, обвинения с проходящих по этому делу граждан России, скорее всего, будут сняты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: