Главная / Происшествия / 22 Декабря 2010 г. 08:47

Под конец года Японию потрясло

Более 30 мощных афтершоковых (повторных) землетрясений произошли недалеко от японского острова Титидзима в течение нескольких часов после подземных толчков магнитудой 7,4, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт геологической службы США.

Это землетрясение стало причиной распространения на островах юго-восточного региона страны предупреждения о возможном цунами с высотой волны до двух метров. Однако японское агентство по мониторингу цунами отменило это предупреждение. Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане к северо-востоку от острова Титидзима, в районе островов Огасавара (Бонин), расположенных в 335 километрах к северо-востоку от острова Ио. Очаг землетрясения, которое произошло вчера около 20.20 мск, залегал под морским дном на глубине около 10 километров. От ближайшего населенного пункта, города Северо-Курильск на острове Парамушир, эпицентр находился на расстоянии 165 км и тысяче километров от Токио, передает ИТАР-ТАСС.

Японский архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит. Из-за этого здесь ежегодно происходит до 20% всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше.

Япония расположена в одном из самых сейсмоопасных районов планеты. По статистике здесь происходит 20% землетрясений силой в 6 баллов и выше.

В январе 1995 года сильнейшее за несколько десятилетий землетрясение силой 7,2 привело к гибели более 6,4 тысячи человек в городе Кобе, без жилья остались более 300 тысяч человек.

«Подземные толчки-афтершоки будут продолжаться здесь еще довольно продолжительное время. Их очаги залегают на глубине десяти километров под морским дном», – сообщили РИА Новости в Геофизической службе РАН.

Специалисты не исключают возникновения в этом районе еще одного мощного землетрясения, способного породить цунами, добавил он.

На Камчатке, входящей наравне с Японией в «огненное кольцо» – регион с высокой вероятностью происхождения сейсмических событий и извержений вулканов, отголосков японских землетрясений не зарегистрировано.

В ночь на четверг в районе полуострова произошло одно землетрясение магнитудой 4,7 на глубине 33 километров под морским дном. Жители региона существенных подземных толчков не ощутили.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: