Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2010 г. 20:20

«Глонасс-К» окажется в космосе только через год

После того, как три спутника «Глонасс – М» затонули в Тихом океане из-за конструкторской ошибки, российские ученые не спешат высылать им на замену новые спутнки. Хотя «Глонасс-К» должны были запустить с с космодрома «Плесецк» уже через неделю, взвесив все «за» и «против», госкомиссия по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения решила перенести запуск на 2011 год.

«В ходе работы государственной комиссии, заседание которой прошло во вторник, 21 декабря, установлено, что комплекс «Глонасс-К» к проведению запуска не готов по причине незавершенности подготовки наземного комплекса к управлению космическим аппаратом» , - говорится в сообщении Минобороны по космическим войскам.

По словам специалистов, всем техническим системам необходимы дополнительные проверки.

Повышенное внимание конструкторов к работе механизмов спутников и ракет-носителей объясняется недавним инцидентом. 5 декабря запущенная с космодрома Байконур третья ступень РН «Протон-М» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» отклонилась от расчетной орбиты на 8 градусов. Обмен информацией с ней был потерян, и головная часть ракеты с тремя спутниками упала в Тихий океан в 1,5 тысячи километров к северо-западу от Гавайских островов (США). Специалисты сошлись во мнении, что неудача произошла из-за ошибки в формуле расчета заправки разгонного блока ракеты.

Комиссия, расследовавшая ЧП, пришла к выводу, что причиной крушения стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки в расчете заправки жидкого кислорода.

Специалисты головного института Роскосмоса, центрального научно-исследовательского института машиностроения, пока «не представили положительные заключения о готовности комплекса к летным испытаниям из-за недостаточности проведения заводских испытаний космического аппарата «Глонасс-К». Ракете-носителю «Союз-2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат» и спутнику «Глонасс-К» предстоит еще множество проверок перед запуском в космос, который наметили на начало 2011 года.


Новости дня


shadow
Наверх