Главная / В мире / 21 Декабря 2010 г. 15:26

Белорусские оппозиционеры «маринуются» в СИЗО (ФОТО)

Под арестом находятся более 580 человек, в том числе партийцы и журналисты

Западные страны шокированы происходящим в Белорусси. Фото: AP
Западные страны шокированы происходящим в Белорусси. Фото: AP
shadow
Более пятисот участников несанкционированной акции оппозиции, проходившей 19 декабря в Минске, приговорили к административным арестам. «Всего судебные решения были вынесены в отношении более 580 человек, которые принимали участие в акции оппозиции в Минске. В основном это были административные аресты от пяти до 15 суток», – сказал во вторник начальник ГУВД Минска генерал-майор милиции Леонид Фармагей, передает INTERFAX.RU. Но при этом многие задержанные были тут же отпущены – «амнистию» получили несовершеннолетние, те, у кого двое детей, а также граждане других государств и журналисты. Некоторые также получили штрафные санкции. Всего было задержано 639 человек.

По словам начальника пресс-службы Минского управления МВД Александра Ластовского, осужденные отбывают административный арест в различных пенитенциарных учреждениях региона. Но отметил, что «далеко не факт, что, отбыв админарест, они будут освобождены - возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «массовые беспорядки», предусматривающей санкцию в виде тюремного заключения сроком до 15 лет».

Оппозиционеров собрали в СИЗО

Министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов рассказал РИА Новости, что амнистию в отношении осужденных к административному аресту за участие в беспорядках может применить только президент Белоруссии. «Амнистия - в компетенции президента, причем в отношении лиц, раскаявшихся в содеянном», - заявил он. И добавил, что «если партия или общественное объединение принимали решение об участии в массовых беспорядках, то мы будем ставить вопрос об их ликвидации». «Мы будем разбираться с учетом информации правоохранительных органов», - добавил министр.

В СИЗО до сих пор остаются пятеро из семи задержанных в ночь протестов лидеров оппозиции. Андрею Санникову, Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу, как лидерам оппозиционного митинга, грозит обвинение в организации массовых беспорядков, предусматривающее наказание в виде лишения свободны на срок от 5 до 15 лет колонии общего режима. Напомним, что Некляев был увезен в СИЗО прямо из больницы, куда его доставили с подозрением на сотрясение мозга. Пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская ничего не может сообщить о его состоянии, так как тоже арестована на 13 суток.

Григорий Костусев и Дмитрий Усс были отпущены еще в понедельник. Усс уже распространил письменное заявление, в котором осуждает попытку захвата Дома правительства и заявил, что принял участие в акции, поскольку рассчитывал, что она пройдет мирно. Информации о предъявленных ему и Костусеву обвинениях и условиях освобождения нет.

Сейчас в Белоруссии зарегистрированы 15 политических партий, часть из которых выдвигали своего кандидата в президенты республики.

shadow

Также в списке задержанных, оказались российские оппозиционеры – 19-летняя Анастасия Рыбаченко, член политсовета московского отделения российского оппозиционного движения «Солидарность». После задержания она была доставлена в Московское РОВД Минска, в понедельник предстала перед судом , однако протоколы о ее задержании были отправлены на доработку в Московское РОВД. Сейчас, по информации друзей девушки, она содержится в СИЗО на ул. Окрестина. В посольстве РФ эту информацию не стали комментировать. Также в числе задержанных фигурирует активист российского оппозиционного движения «Оборона» Максим Петрович.

Ранее официальное телевидение Белоруссии распространило информацию о том, что в акции протеста 19 декабря в центре Минска участвовали в том числе «радикальные элементы» из России. Сколько их было, а также что с ними стало после беспорядков, не сообщалось.

Попали под горячую руку

Сегодня в диппредставительство из белорусского МИДа поступил предварительный список граждан России, которые были задержаны. По информации пресс-секретаря посольства России в Белоруссии Вадима Гусева, среди задержанных во время несанкционированной акции протеста оппозиции есть девять россиян. «Часть российских граждан уже привлечена к административной ответственности в виде ареста на срок от 10 до 15 суток за «нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», - сказал он. «Однако среди них нет российских журналистов», – сказал представитель посольства.

По словам дипломата, что касается Александра Астафьева, информация о котором распространилась в СМИ как о фотокорреспонденте одного из Санкт-Петербургских изданий, то, «во-первых, по информации белорусского МИДа, он не был официально аккредитован». Во-вторых, по словам Гусева, в официальном документе белорусского внешнеполитического ведомства в графе «род занятий» напротив фамилии Астафьева записано, что он «не работает». Напомним, что корреспондент петербургской газеты «Мой район», получил 10 суток ареста. Утверждается, что при задержании журналист был избит, однако в белорусских силовых структурах эту информацию опровергли.

«Для защиты прав и интересов российских граждан посольство нотой направило запрос белорусской стороне об организации сегодня встреч российских дипломатов с задержанными», – сказал Гусев.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на «Эхо Петербурга», фотокорреспондент петербургской газеты «Мой район» Александр Астафьев объявил голодовку и требует встречи с представителем российского посольства. Однако российскому консулу Роману Попову до сих пор не удалось увидеться ни с одним из задержанных россиян. «В целях защиты их интересов посольство направило запрос об организации встреч с ними консула. Мы все еще находимся в режиме ожидания, хотя консул готов выехать прямо сейчас», — сказал Вадим Гусев Газете.ру.

shadow

Общение с Астафьевым происходит через sms-сообщения. Александр утверждает, что с 16.00 часов 19 декабря он «питался» только снегом и водопроводной водой. Ему и другим арестантам минувшей ночью удалось поспать 3-4 часа, возможность посещать туалет для всех была ограничена. Также фотокорреспондент рассказал о жестоком отношении с задержанными при переезде из приемника-распределителя в суд – в автозак вместо 10 положенных человек набивали по 26 арестантов. «Милиция ведет себя с арестантами почти как со скотом, по меньшей мере, как с врагами», - говорится в одном из смс-сообщений журналиста.

По данным интернет-портала MR7 (электронная версия газеты «Мой район»), в поддержку журналиста выступили власти Санкт-Петербурга. Они обратились в белорусское посольство с просьбой разобраться в ситуации.

Также пострадали операторы телеканала Russia Today Антон Харченко и Виктор Филяев, которые снимали момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать оппозиционеров резиновыми дубинками по лицу. Нападению белорусских силовиков также подверглась съемочная группа телеканала РЕН - специальный корреспондент Дмитрий Тархов и оператор Илья Омельченко. Последнего «несколько раз ударили, изваляли в сугробе, серьезно повредили камеру», а Тархову, по его словам, «досталось в живот», пишет NEWSru.com

По словам корреспондентов, избивали всех подряд: и стариков, и женщин, и подростков. «Некоторым пробивали головы, не говоря уже о запредельном количестве побоев. Не спасали ни журналистские удостоверения, ни крики о помощи. Привычные действия сотрудников российского ОМОНа по сравнению с белорусскими силовиками - просто безобидные игры», - добавил он.

Пострадала и журналистка «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип. По словам главного редактора «Новой газеты» Виталия Ярошевского, ее задержали на 72 часа. Журналистка была избита после акции оппозиции в Минске, когда направлялась в травмпункт со своим мужем, кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым (на выборах он занял второе место, набрав чуть более 6% голосов).

Акции солидарности

Белорусская оппозиция собирает акцию солидарности с задержанными. Акцию планируют провести сегодня возле спецприемника на улице Окрестина. Кандидат в президенты Григорий Костусев и лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич призвали провести в Минске акцию солидарности с оппозиционерами. «Мы обращаемся к общественным организациям, политическим партиям проявить солидарность с задержанными, прийти на улицу Окрестина, где находятся арестованные», - сказал он. Еще один кандидат в президенты Григорий Костусев заявил, что «подключается к данной акции». «Я бодрый и имею силы», - сказал он. И отметил, что среди задержанных есть его сын.

shadow

Кроме того, в течение вчерашнего дня в нескольких городах разных стран прошли акции солидарности с белорусской оппозицией. Митинги были организованы в Польше (Варшава, Гданьск), Литве (Вильнюс), Нидерландах (Гаага), Киргизии (Бишкек), Великобритании (Лондон), на Украине (Киев). В большинстве случаев их инициаторами выступали местные представители белорусской диаспоры.

К утру вторника оставались под давлением властей белорусские оппозиционные сайты и сайты независимых СМИ. Сайт ведущего оппозиционного СМИ «Хартия'97» открывался, но не обновлялся. Последние новости на нем датированы предутренними часами 20 декабря.

Редакция «Хартии'97» в полном составе остается в СИЗО КГБ Белоруссии, редактор Наталья Радина жестоко избита ОМОНом, а арестована несколько часов спустя, ночью.

Сайт «Белорусский партизан» работает, но публикации на нем обновляются редко. А сайт кандидата в президенты Владимира Некляева «Говори правду!» работал, но медленно. И практически не обновлялся.

shadow

Основное общение представителей оппозиции, которые не оказались под арестом, ведется через Facebook и Skype, который власти так и не смогли отключить.

Напомним, что 19 декабря в Белоруссии прошли президентские выборы, согласно результатам которых действующий президент страны Александр Лукашенко остается на четвертый срок. Противники действующего президента, требовавшие пересчета голосов, попытались взять штурмом дом Правительства, но были разогнаны силами правопорядка. Протесты оппозиции, которые произошли в ночь на понедельник в центре Минска, были жестоко подавлены. Милиция разогнала акцию и задержала сотни участников, включая оппозиционных лидеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: