Главная / В мире / 20 Декабря 2010 г. 16:27

Полное лунное затмение произойдет в самый темный день в году

Завтра утром произойдет полное лунное затмение, которое совпадет с зимним солнцестоянием, сообщает Daily Telegraph. По данным ученых, такое положение небесные светила в последний раз занимали около 500 лет назад.

В ситуации, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд, наша планета блокирует лучи Солнца, при этом Луна оказывается в тени, ее цвет меняется от серого до красного. На этот раз, по данным ученых, затмение заставит Луну окраситься в розовый цвет. Сообщается, что полное затмение можно будет наблюдать с 7.41 до 8.53 по Гринвичу (с 10.41 до 11.53 по Москве), т.е. оно будет продолжаться 72 минуты. В общей сложности затмение продлится почти 3,5 часа и, в отличие от солнечного затмения, будет видно с любой точки земного шара. Однако, лучше всего это явление будет видно жителям Северной Америки. Кроме того, лунное затмение можно наблюдать его без защитных средств, не рискуя при этом повредить зрение.

Лунные и солнечные затмения неизбежно повторяются через определенный промежуток времени, когда повторяется взаимное положение Солнца, Луны и узлов лунной орбиты. Этот промежуток древние греки назвали саросом. Он составляет 223 оборота Луны, то есть 18 лет, 11 дней и 8 часов.

Напомним, что летом 2010 года на островах Французской Полинезии на юге Тихого океана впервые за 350 лет можно было наблюдать полное солнечное затмение. Посмотреть на затмение с «наилучшего ракурса» приехали кинорежиссер Джеймс Кэмерон и владельцы компании Google. Затмение дало серьезный толчок местной экономике, которая получила многомиллионную прибыль, благодаря резко возросшему спросу на отели.

Самое длительное в своей полной фазе полное солнечное затмение XXI века произошло 22 июля – оно длилось 6 минут и 39 секунд. Затмение началось в 00.53 по Гринвичу в Камбейском заливе (Индия), а кульминации достигло юго-восточнее Японских островов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: