Главная / Политика / 20 Декабря 2010 г. 16:15

ОБСЕ обеспокоена разгоном митинга в Минске

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) раскритиковала прошедшие президентские выборы в Белоруссии. По мнению ОБСЕ, подсчет голосов был необъективным. Кроме того, организация выразила беспокойство по поводу разгона митинга оппозиции в центре Минска.

По словам главы миссии БДИПЧ ОБСЕ Герта Аренса, миссия серьезно разочарована тем, как был проведен подсчет голосов после закрытия избирательных участков. В этой связи позитивно говорить о прошедших выборах не представляется возможным.

Миссия ОБСЕ отметила, что правовая база Белоруссии, несмотря на внесенные в избирательный кодекс положительные изменения, все еще не гарантирует проведение выборов в соответствии с обязательствами, которые берут на себя страны в рамках ОБСЕ.

Сегодня утром ЦИК Белоруссии завершил подсчет бюллетеней, поданных на президентских выборах 19 декабря. По результатам выборов, действующий президент Александр Лукашенко получил 79,67% голосов и выиграл президентские выборы в первом туре.

Вечером в воскресенье недовольные итогами выборов оппозиционеры организовали массовые акции протеста в Минске. Многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства.

Некоторые участники митинга пытались даже штурмовать Дом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и ВВ МВД Белоруссии зачистили площадь от демонстрантов. Большинство оппозиционных кандидатов в президенты были избиты и задержаны. По усредненным оценкам, в акции оппозиции участвовали около 15 тысяч человек.

Как передает РИА Новости, в понедельник наблюдатели от ОБСЕ потребовали от официального Минска объяснений по поводу силового разгона митинга оппозиции. «Я хотел бы просить правительство пояснить, какое будущее у арестованных», - заявил глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тони Ллойд.

Тони Ллойд добавил, что ОБСЕ учтет разгон митинга оппозиции, когда будет оценивать прошедшие выборы в Белоруссии. «Нам не внушает доверие безопасность урн, не соответствуют друг другу результаты досрочного голосования и голосования в основной день. А аресты и разгон манифестации будут тем бэкграундом, с которым мы будем делать оценку выборов», - сказал представитель ОБСЕ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: