Главная / Общество / 20 Декабря 2010 г. 12:04

По факту использования рабского труда в фирме матери Цапка возбудили уголовное дело

По заявлениям об использовании рабского труда на фирме матери фигуранта дела об убийстве в Кущевской Сергея Цапка «Артекс-Агро» возбуждено уголовное дело. Данная компания, как пишут СМИ, входит в число 300 крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса.

Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета Кубани, по заявлениям граждан Украины 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс о принуждении к рабскому труду на территории ООО «Артекс-Агро», следствие провело проверку. В результате было выяснено, что по меньшей мере 12 граждан Украины в конце апреля этого года действительно приехали работать на предприятие. «При этом работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро», у граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам», - говорится в сообщении. Чуть ранее руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин рассказал РИА Новости, что сотрудники милиции освободили несколько рабочих, граждан Украины, которых, вероятно, насильно удерживали на предприятии.

Представители СК изначально проводили проверку по факту использования рабского труда на предприятии, пригласив граждан Украины, работавших там, на беседу. Сначала все заявили, что «никаких претензий к агрофирме они не имеют», а заявления написали, т.к. не хватало денег обратные билеты на родину. Уголовное дело было решено не возбуждать, однако позже постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. По результатам проверки 16 декабря было возбуждено дело по статье «использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего». Виновным грозит до десяти лет заключения.

По словам источника РИА Новости в краевом ГУВД, уголовное дело расследуется в отношении самой руководительницы «Артекс-Агро» Надежды Цапок, в отношении которой возбуждено дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Однако официального подтверждения информации пока нет.

По данным Генпрокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что «Артекс-Агро» получило субсидию в 15 млн. рублей, предоставив для этого подложные сведения. Попутно было выяснено, что еще около десяти местных сельскохозяйственных предприятий незаконно получили из федерального и краевого бюджетов свыше 20 млн. рублей. На некоторых местных чиновников были заведены дела о халатности.

Напомним, что трагедия в станице Кущевской произошла 5 ноября. Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Выяснилось, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой являются главными подозреваемыми по делу об убийстве. Обвинения уже предъявлены десятерым, в том числе и предполагаемому организатору - бизнесмену и экс-депутату райсобрания Сергею Цапку. Виновным также считается его родственник, бизнесмену и действующий районный депутат Сергей Цеповяз. Все они арестованы. Под стражу заключен еще один подозреваемый. Двое обвиняемых были задержаны на Украине. В данный момент решается вопрос об их экстрадиции в РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: