Главная / / 20 Декабря 2010 г. 11:18

Белоруссия завершила подсчет бюллетеней и пострадавших (ЦИФРЫ + ВИДЕО)

Александр Лукашенко остался лидером Белоруссии

Александр Лукашенко одержал на выборах в Белоруссии уверенную победу.
Александр Лукашенко одержал на выборах в Белоруссии уверенную победу.
shadow
ЦИК Белоруссии объявил, что обработал 100 процентов бюллетеней, поданных на президентских выборах 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости.

По результатам выборов, действующий президент Александр Лукашенко получил 79,67 процентов голосов, что на 3 процента меньше, чем на прошлых выборах в 2006 году.

За кандидата Андрея Санникова проголосовали 2,56 процента избирателей, Владимир Некляев набрал 1,7 процента, Ярослав Романчук и Григорий Костусев - по 1,97 процента, Виталий Рымашевский - 1,1процента, Виктор Терещенко - 1,08 процента, Николай Статкевич - 1,04 процента, Алесь Михалевич - 1,2 процента, Дмитрий Усс - 0,48 процента, уточняет INTERFAX.RU. «Против всех» проголосовали 6,47 процентов избирателей.

«Можно с уверенностью говорить, что проголосовали 50%», - сказала глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина. По ее словам, серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. Только на одном участке наблюдатели пожаловались, что их не пускают на избирательный участок.

По данным агентства, Центризбирком Белоруссии аккредитовал на президентских выборах 930 международных наблюдателей и около 18 тысяч внутренних наблюдателей. Освещали выборы более 600 иностранных журналистов.

Оппозиционеры, несогласные с результатами выборов, ранее в ходе демонстрации в Минске призвали продолжить акции протеста. Напомним, многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили, а большинство оппозиционных кандидатов в президенты были избиты, задержаны.

По поводу выступления оппозиции в Минске уже возбуждено уголовное дело по статье «Массовые беспорядки». В результате несанкционированный акции пострадали более 30 милиционеров. Они были госпитализированы с переломами рук, ног и черепно-мозговыми травмами. В акциях протеста, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 30 тысяч человек.



Как писали «Новые Известия», по результатам вчерашних опросов exit-polls действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко лидировал со счетом 72,03% голосов.

Для победы в первом туре президентских выборов в Белоруссии кандидату необходимо было набрать более 50% голосов всех избирателей, принявших участие в голосовании. Это Александр Лукашенко с успехом и сделал. Следовательно, второй тур проводиться не будет.

Нынешние выборы президента Белоруссии – четвертые в новейшей истории страны. На трех прошлых выборах (в 1994, 2001 и 2005 годах) победу неизменно одерживал Александр Лукашенко. Накануне Александр Лукашенко заявил, что не сомневается в своей победе на выборах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: