Главная / Политика / 20 Декабря 2010 г. 10:41

Южная Корея начала военные учения, КНДР обещает ответить (ФОТО)

Местные власти произвели эвакуацию людей с граничащей с КНДР территории

КНДР грозит дать на эти учения военный ответ мощнее, чем 23 ноября
КНДР грозит дать на эти учения военный ответ мощнее, чем 23 ноября
shadow
Представители министерства обороны Южной Кореи подтвердили начало военных учений в спорных с Пхеньяном водах Желтого моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Учения начались в 14.30 по местному времени (8.30 мск). Несколько часов назад власти Йонпхендо обратились к населению острова с призывом укрыться в бомбоубежищах. Позднее местные власти произвели эвакуацию 42 человек с граничащей с КНДР территории. Им будет позволено вернуться обратно, как только учения закончатся.

Обстановка в регионе обострилась после решения Южной Кореи провести в Желтом море учебные стрельбы, на которые КНДР грозит дать военный ответ - еще более мощный, чем 23 ноября. Тогда, реагируя на маневры южан, Северная Корея обстреляла остров Йонпхендо, что привело к гибели четырех граждан Южной Кореи. Этот эпизод стал самым масштабным военным инцидентом между Севером и Югом за последние полвека.

shadow

Напомним, что Совет Безопасности ООН по инициативе Москвы в воскресенье вечером начал экстренную встречу в связи с ситуацией на Корейском полуострове. Поводом для встречи стало твердое решение Южной Кореи провести военные учения вблизи территории КНДР. Пхеньян пригрозил, что готовит «мощный военный ответ» на учения южан.

shadow

Военные маневры

Ситуация на Корейском полуострове накалилась 23 ноября, когда армия КНДР произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Йонпхендо. По острову было выпущено более сотни снарядов. В результате обстрела погибли 4 человека, в том числе гражданские лица. После данного инцидента Сеул обвинил КНДР в военной агрессии и начал подготовку к новым маневрам.

shadow

Планировалось, что южане начнут новые учения в районе демаркационной линии 18 декабря, но из-за непогоды начало учений было перенесено на понедельник. По данным южнокорейских СМИ, в ответ на новые учения Сеула войска КНДР сегодня были приведены в полную боевую готовность. Еще накануне Москва и Пекин обратились к официальному Сеулу с просьбой проявить сдержанность и избежать эскалации конфликта на полуострове. Однако власти Южной Кореи в очередной раз заявили, что военные учения состоятся при любых обстоятельствах. В учениях планируют принять участия военнослужащие США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: