Главная / Москва / 18 Декабря 2010 г. 14:21

Сегодня в Москве ожидаются новые выступления националистов (ВИДЕО)

Власти пытаются контролировать обстановку

В интернете есть  сообщения о ряде акций
В интернете есть сообщения о ряде акций
shadow
В интернете появились сообщения о целом ряде несогласованных акций, сообщает «Эхо Москвы». Предполагается, что выступления футбольных фанатов и примкнувших к ним движений планируются возле Останкино в субботу (по неофициальной информации, сбор – в 15.00). После они пройдут рядом с метро Профсоюзная и на Манежной площади, где неделю назад около 5-ти тысяч националистов и футбольных фанатов устроили драку с милицией. Накануне Симоновский суд Москвы дал санкцию на арест одного из предполагаемых организаторов этих беспорядков. Им оказался 14-ти летний подросток, которого обвиняют еще и в убийстве гражданина Киргизии. Между тем, мать подозреваемого заявляет, что сын оговорил себя под давлением неизвестных.

Представители кавказской молодежи тоже планируют выйти сегодня на улицу, но на площадь Киевского вокзала. Эксперты полагают, что предотвратить уличные беспорядки могли бы лидеры диаспор, однако есть опасение, что они не имеют достаточного авторитета, пишет «Независима газета». Москвичи же пытаются предотвратить драки в своих районах, по собственному почину выходя патрулировать вечерние улицы.

Меры предотвращения

Столичные власти пытаются контролировать обстановку. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил ГУВД столицы усилить патрулирование в городе и обеспечить безопасность граждан. Кроме того, с такими же требованиями сегодня выступила генеральная прокуратура. Столичный градоначальник поручил в течение недели внести дополнения в комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности и правопорядка в городе Москве. Так, ГУВД было поручено усилить патрулирование в городе, что связано с поступающими сигналами о том, что в ближайшее время в Москве могут произойти какие-либо провокации и попытки провести несанкционированные митинги.

С аналогичным требованием сегодня также выступила генеральная прокуратура РФ. В частности, ведомство поручило принять меры по обеспечению правопорядка и безопасности движения на транспорте, а также установить круглосуточные дежурства во всех прокуратурах. «Это решение принято в целях организации надлежащего надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения безопасности граждан в местах их массового пребывания и законодательства о публичных мероприятиях, недопущения и своевременного пресечения возможных противоправных действий, направленных на дестабилизацию обстановки в регионах, а также принятия оперативных мер реагирования» – говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, Собянин поручил департаменту образования столицы провести профилактические работы с родителями подростков, которые участвовали в несанкционированных акциях 11 декабря на Манежной площади и 15 декабря на площади Киевского вокзала. Напомним, что по факту массовых беспорядков на Манежной что правоохранительные органы возбудили 20 уголовных дел, были задержаны трое организаторов митинга, которые подозреваются в причинении вреда здоровью и убийстве. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, среди задержанных есть несовершеннолетние (14-15 лет). Попытки организовать в столице подобные несанкционированные акции происходили и в среду. Собянин отметил, что подобные профилактические работы также необходимо провести с диаспорам и спортивными клубами в Москве.

Напомним, что убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, произошедшее в начале декабря, привело к волнениям на почве национализма в Москве. 11 декабря на Манежной площади произошло массовое выступление молодежи против «этнопреступности». Молодые люди, подойдя к Манежу, попытались прорвать оцепление и начали кидать в омоновцев куски льда, рамки металлических заграждений и игрушки со сваленной новогодней елки. Спустившись в подземку, толпа несколько раз атаковала южан, многие из которых получили значительные ранения. 15 декабря уроженцы северокавказских республик договорились устроить митинг у торгового центра «Европейский». Массовых беспорядков удалось избежать, однако отдельные стычки все-таки происходили. По данным правоохранительных органов, в среду было задержано около 1000 человек.


tv (17.12.2010 vmz_bz_usilenie_1230)

Из разговоров с Путиным

Премьер-министр РФ Владимир Путин во время телепередачи «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» заявил, что вина за массовые беспорядки в центре Москвы лежит на властях. «Трагедия, которая произошла с одним из болельщиков «Спартака», не это спровоцировало печальные события. Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает право никому в свою очередь нарушать закон», – сказал Путин.

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета 6 декабря в ходе драки между футбольными фанатами и приезжими с Кавказа. Милиция задержала подозреваемого в убийстве – Аслана Черкесова. Однако остальные участники драки были отпущены, поскольку уголовного дела по факту драки заведено не было. Дело по факту нанесения побоев было заведено лишь спустя два дня после убийства Свиридова.

В минувшую субботу более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили беспорядки на Манежной площади в Москве. Это произошло после акции на Кронштадском бульваре, куда пришли болельщики, чтобы почтить память убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова. Некоторые фанаты на площади начали скандировать националистические лозунги. Затем ряд участников митинга стали избивать случайных прохожих неславянской внешности. Спустя некоторое время началась драка между фанатами и силами правопорядка. В результате беспорядков пострадали более 30 человек. В настоящий момент несколько пострадавших остаются в московских больницах. Также, по данным ГУВД Москвы, в ходе драки пострадали 8 столичных милиционеров.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: