Главная / Москва / 18 Декабря 2010 г. 12:30

Медведев поинтересовался Евангелиями

Президент РФ Дмитрий Медведев побывал в пятницу в Доме Пашкова в Москве, где в числе прочего ознакомился с древними изданиями Священного Писания.

Первым делом главе государства показали Евангелие Симеона Гордого, созданное по заказу сына Ивана Калиты. Другое, продемонстрированное президенту Евангелие, принадлежало Федору Достоевскому, соообщает INTERFAX.RU.

По словам экспертов, эта книга кардинально изменила мировоззрение писателя. Страницы хранят личные отметки Достоевского, которые впоследствии получили отражение в его произведениях. Одна из пометок сделана женой писателя. «Открыты мною и прочтены по просьбе Федора Михайловича в день его смерти, в три часа», – гласит надпись, сделанная напротив нескольких строк, подчеркнутых карандашом.

Медведев также внимательно изучил Архангельское Евангелие 1092 года. Это четвертая по древности из сохранившихся славянских рукописей.

Интерес президента среди прочего вызвал Псалтирь для знати, изданный после окончательного освобождения от татаро-монгольского ига в 1485 году. По словам экспертов, он предназначался для приближенных к великому князю, чтобы они постепенно приобщались к православным ценностям. Примечательно, что строки выполнены кириллицей, но оформлены как арабская вязь. «Любопытно было бы это переиздать», – сказал Медведев.

Краткая справка

Дом Пашкова – одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, принадлежит Российской государственной библиотеке. Предположительно построено Василием Баженовым. После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий столицы.

Интересные факты:

Глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из нескольких возможных вариантов местонахождения легендарной Библиотеки Ивана Грозного.

Дом Пашкова описан в романе «Мастер и Маргарита» как место встречи Воланда, Азазелло и Левия Матвея.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: