Главная / В мире / 18 Декабря 2010 г. 12:06

Страсбургский суд осудил Ирландию за запрет абортов

На этой неделе Европейский суд по правам человека осудил действующий в Ирландской республике закон, запрещающий аборты. Суд постановил, что этот закон «ущемляет права женщин», а в отдельных случаях даже «ставит жизнь женщин под угрозу».

Кроме того, Страсбургский суд призвал ирландское правительство как можно скорее легализовать аборты в стране, пишет газета «Белфаст Телеграф».

Поводом к этому решению послужило обращение в суд по правам человека жительницы Ирландии, имеющей редкую форму онкологии, которая, опасаясь за свою жизнь, хотела сделать аборт, но в Ирландии ей в этом было отказано, и ей пришлось поехать в Англию, чтобы прервать беременность. Страсбургский суд встал на сторону этой женщины и даже заплатил ей в качестве компенсации 15 тыс. евро.

Как отмечает издание, в суд по правам человека обратились также две другие ирландки, которым на родине тоже было отказано в аборте, но суд отказался рассматривать их жалобы.

В четверг вечером ирландское правительство в ответ на претензии Европейского суда пообещало, что в скором времени постарается изменить существующее законодательство и разрешить совершать аборты в исключительных случаях.

В свою очередь, Католическая Церковь Ирландии в ответ на решение Страсбургского суда заявила, что ирландский народ всё ещё в силах защитить жизни тысяч нерожденных младенцев.

«Это заявление никак не обязывает ирландское правительство легализовать аборты», – заметил ведущий иерарх Католической Церкви Ирландии архиепископ Армагский Син Брэди.

Решение Страсбургского суда также осудили ирландские про-лайферские группы, призвавшие ирландское правительство не легализовывать аборты, а собрать всеобщий референдум. Про-лайферы выразили уверенность, что, если это удастся, то подавляющее большинство ирландцев проголосуют против легализации абортов, сообщает Православие.Ru

Россия тоже не равнодушна к теме абортов. Участники православных молодежных организаций проведут в 2011 году всероссийскую акцию «Россия за жизнь! Россия без абортов!». Инициатива принадлежит таким организациям, как «Георгиевцы!», «Покров», «Всероссийское православное молодежное движение» и другие, и была поддержана главой синодального Отдела по делам молодежи епископом Бонницким Игнатием, сообщает INTERFAX.RU.

Тема абортов поднималась на круглом столе, который прошел накануне в Москве и был посвящен проблемам молодой семьи, обозначенным в послании президента РФ Федеральному Собранию. В мероприятии участвовали православные молодежные активисты и вышеупомянутый владыка Игнатий.

Епископ призвал молодых людей выйти на диалог с обществом обо всём том, что сопутствует проблеме абортов: открыто говорить о недопустимости пропаганды абортивной деятельности, безнаказанности соответствующей рекламы, о медицинских злоупотреблениях в этой сфере и т.д.

В 2011 году в рамках упомянутой акции в Москве и в регионах состоятся концерты, молодежные перформансы, круглые столы, будет организована просветительская работа в вузах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: