Главная / Политика / 18 Декабря 2010 г. 11:26

Сеул переносит военные учения из-за недовольства Пхеньяна

Южная Корея, переносит запланированные учебные артиллерийские стрельбы в акватории Желтого моря на начало следующей недели.

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ВВС, это решение продиктовано неблагоприятной погодной ситуацией.

Ранее Сеул заявлял о намерении провести при участии военных из США учебные стрельбы с применением боевых снарядов в районе острова Енпхендо, который в конце ноября подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, в один из дней с 18 по 21 декабря. Об этом сообщает информагентство Рёнхап со ссылкой на источники в военном командовании РК. Но КНДР вчера снова высказалась о непозволительности учений и посулила усугубление ситуации, сохраняющей напряженность после обстрела Севером южнокорейского острова несколько недель назад, в результате чего погибли четыре человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в ноябре обстановка на Корейском полуострове продолжала накаляться. Утром 28 ноября Южная Корея и США начали крупные совместные военные учения недалеко от территориальных вод КНДР. Пхеньян предупредил, что последствия учений могут быть самыми тяжелыми.

Учения являются ответом Сеула и Вашингтона на агрессию КНДР на острове Енпхендо. Армия КНДР обстреляла остров с помощью тяжелой артиллерии. В результате обстрела погибли несколько военнослужащих армии Южной Кореи и мирные жители.

Сеул обвинил Пхеньян в атаке на мирных жителей и в ответ на агрессию выпустил по территории КНДР около 50 артиллерийских снарядов. Пхеньян, в свою очередь, заявил, что первыми огонь открыли южане.

Сообщается, что совместные учения Южной Кореи и США должны показать военную мощь двух государств. В ходе учений будут отрабатываться навыки противолодочной и противовоздушной обороны. По словам представителей Вашингтона, учения направлены на то, чтобы предотвратить возможные нападения военных КНДР на южнокорейские территории.

Со стороны Южной Кореи в учениях участвуют два эсминца, несколько противолодочных кораблей, а также большое число самолетов. Со стороны США участие в учениях принимают несколько крейсеров и эсминцев, а также тяжелый авианосец «Джордж Вашингтон». Учения проходят в 125 км к югу от морской границы между Кореями и в 40 км от корейского полуострова. При этом авианосец США, вероятно, будет дислоцироваться дальше – в международных территориальных водах.

Пхеньян уже предупредил, что приближение авианосца к водам КНДР повлечет за собой страшные последствия. «Если авианосец США войдет в Желтое море у берегов Кореи, никто не сможет предсказать, что за этим последует», – говорится в заявлении центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).

Известно, что накануне Пхеньян разместил ракеты класса «земля-земля» вблизи границы с Южной Кореей. Кроме того, ракеты класса «земля-воздух» передвинуты ближе к пограничной зоне.

Международное сообщество выступает против развязывания войны на корейском полуострове. Многие видные политики призывают Сеул и Пхеньян избежать эскалации конфликта.

Китай призвал международное сообщество провести срочные переговоры по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Как заявил китайский представитель, Пекин крайне обеспокоен развитием событий и хотел бы, чтобы переговоры между США, Россией, Японией, Китаем и обеими Кореями состоялись не позднее декабря. Однако Сеул заявил, что возобновлять шестисторонние переговоры «сейчас не время».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: