Главная / Общество / 17 Декабря 2010 г. 13:40

Новые чудеса света в Санкт-Петербурге

shadow
17.12.2010 Заброшенный универмаг сталинских времен в Санкт-Петербурге внезапно превратился в выставочную площадку для новейших световых чудес. Все дело в том, что современные британские художники задумали провести здесь фестиваль «Yota Space» - «самую большую в мире выставку цифрового искусства». Пару дней назад это пустующее здание ожило. Стены, пустые витрины, колонны, лестничные пролеты и потолки были закрашены черной краской. На пяти этажах появились необычные экспонаты. Площадь в 15000 квадратных метров теперь полностью отдана на откуп цифровому искусству.

Британские художники Крис Ливайн, Джэйсон Брюг и Дриан Эно, преодолев все бюрократические препоны, привезли свои фантастические цифровые шедевры, чтобы представить их русской публике на фестивале Yota Space. На выставке посетители первым делом видят «Sound» - инсталляцию базирующегося в Великобритании объединения художников United Visual Artists (UVA). По сути это - 47 колонн, которые генерируют музыку, реагируя на движение людей.

Этажом выше другой британский артист создал не менее удивительный экспонат. На огромном киноэкране яркими чернильными каплями разливаются различные люминесцирующие цвета. Конечный результат также зависит от движений зрителя. Инсталляция «Body Paint Mehmet S Akten» затягивает, как увлекательная книга. Разобравшись, в чем дело, зрители начинают махать руками. Они с удивлением наблюдают, как их движения превращаются в цветовой фейерверк.

На третьем этаже расположилось еще одно цифровое чудо. Здесь художник Крис Ливайн с помощью лазеров и светодиодов создает скульптурные световые изображения. Самое знаменитое из них - 3D голограмма английской королевы. Но для россиян он подготовил кое-что другое. В предоставленной для инсталляции маленькой комнатке только и есть, что три лампы дневного света. Они расположены вертикально по центру каждой из стен. Этот свет и создает объемные изображения. Если не шевелить головой, ничего не видно. Но стоит только отвести взгляд, как из ниоткуда появляется изображение Будды. Пока вы удивленно моргаете и спрашиваете «Ты это видел?», следующая лампа высвечивает слово «Любовь» прямо у вас в голове.

Несмотря на то, что в основе цифрового искусства, безусловно, лежат технологии, оно направлено на чувственное восприятие. Чопроной британской публике, в отличие от душевной российской, это не всегда близко и понятно. А инвесторам, от которых ждут значительных финансовых дотаций на закупку сверхсовременного оборудования, тем более. На фестивале Yota Space британские художники приостановили охоту за спонсорами. Они, казалось, были счастливы уже от того, что могут подискутировать и поделиться своими идеями со зрителями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: