Главная / В мире / 17 Декабря 2010 г. 16:56

План вступления Черногории в Евросоюз одобрен

В ходе второго дня работы саммита ЕС в Брюсселе страны-участницы Евросоюза достигли соглашения по вступлению Черногории в блок ЕС. Как сообщается в итоговом заявлении саммита Евросоюза, по итогам проведенных переговоров лидеры 27 стран - членов содружества согласились предоставить Подгорице официальный статус кандидата на вступление в ЕС, сообщает РБК со ссылкой на телерадиокорпорацию RTCG.

Пока еще остается неизвестным, когда именно состоится присоединение Черногории к Евросоюзу. Однако по мнению экспертов, ждать придется не более двух лет. Подав заявку на вступление в ЕС, Черногория присоединилась к Хорватии, Исландии, Македонии и Турции, которые также намерены вступить в европейское сообщество.

Напомним, что с начала мая Черногория являлась ассоциированным членом Европейского союза. С 1 мая вступило в силу соглашение о стабилизации и ассоциации Черногории с Евросоюзом. Оно подразумевало намерение Черногории в будущем присоединиться к Евросоюзу. В документе были прописаны общие права и обязанности сторон при постепенном создании с ЕС зоны свободной торговли. Также власти страны-заявителя обязаны проводить внутренние политические реформы для соответствия европейским стандартам.

Поо мнению экспертов, в ближайшие годы примеру Черногории могут последовать и оставшиеся балканские страны. Первым шагом к этому стало решение министров внутренних дел ЕС от 8 ноября 2010 года одобрить введение безвизового режима для жителей Албании и Боснии и Герцеговины. А Македония, Сербия и Черногория получили безвизовый режим с ЕС уже в 2009 году. На сегодняшний день из всех балканских стран, визы для въезда в ЕС требуются только жителям Косово, т.к. не все страны Европейского союза признали суверенитет автономного края.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: