Главная / Общество / 17 Декабря 2010 г. 14:08

Врач-кардиолог из Иваново надеется, что Путин наведет порядок (БЛОГИ + ВИДЕО)

Врач Хренов рассказал премьеру о проблемах здравоохранения в регионе

Врачи вынуждены работать за 2-3 ставки, чтобы хватило на жизнь
Врачи вынуждены работать за 2-3 ставки, чтобы хватило на жизнь
shadow
Врач-кардиолог Иван Хренов из Иваново, который позвонил на «прямую линию» премьер-министру РФ Владимиру Путину с жалобами на состояние здравоохранения в своем регионе, опасается, что ему не дадут спокойно работать или даже уволят.

«Если при ремонте (Ивановской областной) больницы действительно пропали деньги, то я не удивлюсь, если меня где-нибудь в темном переулке встретят, или просто заставят написать «по собственному», и тогда по специальности я в Иваново работу найти не смогу», - сказал 24-летний кардиолог РИА Новости.

По словам Хренова, из начальства ему позвонил только заведующий отделением, который «уточнил дату моего рождения, сказал, что его срочно вызвали на работу, но не хвалил и не ругал». Зато коллеги звонили и говорили, что одобряют его поступок. Хренова также поддерживают его и близкие - родители и супруга.

Спикер местного парламента Сергей Пахомов, посетивший вместе с замглавы областного правительства Ольгой Хусбулатовой областную больницу, предположил, что рассказчиком таких историй вскоре могут заняться компетентные органы.

Глава областного департамента здравоохранения Ирина Атрошенко заявила, что Хренов не имеет отношения к облбольнице. Она назвала его суждения «необъективными» и предположила, что «его поведение неадекватно». Так, по словам Атрошенко средняя зарплата Хренова как начинающего врача в кардиодиспансере должна составлять 20 тысяч рублей.

«Я и не утверждал, что я там (в облбольнице) работаю. С 1 июля я работаю врачом-кардиологом отделения профилактики и реабилитации ГУЗ «Кардиологический диспансер», - сообщил Хренов РИА Новости.

Из первых уст

По словам врача, ситуация в областной больнице и особенности организации визита Путина ему хорошо известны от бывших однокурсников, которые там работают, и от его пациентов, которые лечились в ОКБ. «Я действительно утверждаю, что многих настоящих пациентов перед приездом Путина отправили по домам, а врачам раздали квитанции с зарплатой - они с интересом узнали, что получают по 30 тысяч (рублей)», - сказал Хренов. Более того, кардиолог поспешил уверить, что таких зарплат в ивановской медицине ни у кого нет. «Сам я получил 20 тысяч только один раз, на днях - вместе с новогодней премией. Обычно я получаю 14 тысяч», - сообщил врач. И поблагодарил удачу, т.к. «обычный врач стационара получает 7-8 тысяч». Хренов уточнил, что его оклад составляет 3,65 тысячи рублей, поэтому ему приходится трудиться «на две с половиной ставки».

По его словам, в отделении вместо четырех врачей работают двое, поэтому вместо 15 пациентов ему приходиться лечить сразу 25, и «часто бывает некогда поесть». Остальные полставки - это четыре ночных дежурства в месяц. В результате Хренов работает по полтора суток подряд.

На вопрос об аппаратуре, которая якобы появилась в больнице только перед приездом Путина, собеседник агентства сказал, что «не имел в виду, допустим, томографы - понятно, что это техника, которую так просто не увезешь». По его словам, врачи из ОКБ рассказали ему, что их заставили перед визитом премьера принести на работу компьютеры, принтеры и прочую оргтехнику. Главврач Ивановской ОКБ Игорь Волков в интервью сайту IvanovoNews заявил, что считает данный звонок «провокацией». Он рассказал журналистам, что все оборудование в больнице «активно работает» и постоянно используется. А то, что во время визита Путина в больницу в палатах вместо больных лежали переодетые сотрудники клиники, главврач ОКБ назвал «абсолютной чушью», пишет РБК.

Решительный шаг

По словам Хренова, в облбольнице после его звонка Путину работает комиссия из врачей и чиновников, которая пытается спешно замять все просчеты, о которых он сообщил премьеру. И рассказал, что пожаловаться Путину его заставила совесть. «Мне обидно стало за себя, за всех врачей и за весь город. В наших ивановских СМИ говорят, что мы чуть ли не впереди России, а на самом деле это далеко не так», - объяснил свой поступок Хренов. И добавил, что в начале ноября, после визита премьера в город, все только и обсуждали тему того, как местные чиновники пускали в глаза высокому чиновнику. Именно поэтом врач решился написать Путину письмо.

Владимир Путин выразил недоумение в связи подобными заявлениями. Глава правительства заявил: «Для меня, безусловно, странно все, что Вы сказали, потому что вроде и не было необходимости все это делать: мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу».

Как пишет РБК, в блогосфере ивановцы (в том числе, пациенты и работника ОКБ) говорят о том, что Хренов говорит правду. «Вот держу квиток за декабрь: ставка (15 разряд ЕТС, потолок для хирурга без ученой степени) - 4263 р., доплата за стаж 1278,90 р., доплата за вредность 639,45 р. Итого - 6181,35 р. Минус 13% подоходного налога = 5377,77 полновесных рубля», - рассказала врач больницы на одном из форумов.

По словам Хренова, он не ждал, что на его письмо кто-то ответит. «Но через несколько дней мне позвонила из его приемной некая Валентина, чтобы уточнить данные. Еще через какое-то время перезвонили с ВГТРК и спросили, могу ли я воспроизвести свои слова в «прямой линии». Я согласился - почему нет, может, хотя бы Путин порядок наведет?», - сказал врач. За день до эфира в кардиоцентр приезжал техник, который проверил качество телефонной связи, а в день «прямой линии» ему позвонили с ВГТРК на рабочий телефон в его ординаторской.



Прокуратура уже заявила о предстоящей проверке в медучреждении. Пациенты заявляют, что оборудование действительно вывезли из клиники после отъезда премьера.

Блогеры поддержали Хренова



Пост жж-юзера holesika разошелся по всему Интернету. Многие блогеры цитируют в своих журналах «новости из первых уст»: «У сотрудницы Насти подруга работает в этой больнице и Настя позвонила ей сказать, что Путин про это очковтирательство узнал. Та обрадовалась, что может реально она, дипломированная медсестра будет работать не за 5 тысяч рублей в месяц, а за более достойную зарплату.

Прошел всего час, подруга из больницы пишет Насте: «В больнице скандал, весь персонал перетрясли и поставили на уши, главврач вызвал всех врачей-кардиологов на «чистку рядов» <…> В больницу приехали всякие шишки из местной администрации, решают как смыть пятно позора. Приняли решение объявить, что это был подставной звонок, специально порочащий честь и достоинство чиновников из Ивановского правительства, звонивший никогда в больнице не работал. А кардиолога тихо уволят. <…> По местному (Ивановскому ТВ) уже запустили сюжет, где журналист озвучил версию про «подставной звонок».

Высказывается filrulit: «Я продолжу вчерашнюю тему про то, в какой же замечательной демократической стране мы живем. О том, как врач кардиолог Хренов ввел в заблуждение Путина В.В. Соврав ему что зарплаты у врачей маленькие, и что каждый раз перед его приездом устраивают показуху. А зачем же он это сделал. А вот такие вот шутники у нас в Иваново.

Ну да ладно шутки - шутками. Я посмотрел твиты наших ивановских журналистов, отчеты местных чинуш. Что мол и не врач он и не кардиолог, и не работал он в областной клинической больнице, и зарплаты у них очень хорошие. У меня у знакомой мама работает врачем у нее зарплата 3600 и за категорию доплачивают 1200. Итог - 4800. О каких 12000-30000 идет речь. Кого вы слушаете люди. Нет там таких зарплат.

А власти сейчас все выгодно. Скоро выборы. Врача накажут за клевету, парочку чинуш ненужных может быть скинут с кормушки. <…> А врачи как получали 4800, так и будут получать».

lamaa: «Будет интересно, если кардиолог все спланировал. будет красивая детективная драма. В то время как администрация заказывает у сми сюжеты, проводит чистки рядов, товарищ хренов сидит у телевизора, имея на руках расчетные листки о низкой зарплате, а еще лучше если друзья из бухгалтерии дали ведомости. И когда предел лжи достигнет предела, перестанет быть анонимным и предоставит доказательства».

deuxjj: «Все уже слышали, наверное, про подвиг молодого ивановского доктора-кардиолога Ивана Павловича Хренова. <…> Чиновники области сразу же стали писать, что Хренов сумасшедший, что в обл.больнице не работает, и, мол, «всё это неправда». Появилась и версия, что Хренов - подстава. Дескать, откуда премьеру знать сумму выделенных больнице денег, фамилии чинуш и прочие подробности. Типа, Хренов помогает Путину пиариться. Сейчас отправят туда новую комиссию, найдут хищение, уволят кого-нибудь, и все федеральные каналы и интернет-сайты будут говорить, какой Путин молодец»

Есть и те, кто считает поступок Хренова опрометчивым. koshkin пишет: «Надо додуматься - позвонить на прямую линию Путину и сказать, что в Ивановских больницах все плохо и маленькие зарплаты? Естественно сразу уволили. Хорошо не посадили».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: