Главная / Москва / 17 Декабря 2010 г. 08:27

41% россиян не верит в введение уголовной ответственности за взятки (СТАТИСТИКА)

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» 11-12 декабря 2010 года, 38% опрошенных считают, что существенно повысить качество жизни в России может уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве и стократные штрафы от размера взятки, 31% – привлечение к уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним, 29% – увеличение доли отечественных препаратов на фармацевтическом рынке, 28% – предоставление многодетным семьям бесплатных земельных участков.

Как стало известно ИА REGNUM, 49% россиян считают, что предложение Медведева о закрытии доступа в образовательные и воспитательные учреждения осужденным за насильственную и преступную деятельность в отношении детей будет реализовано. 46% опрошенных уверены в исполнении предложения по наделению многодетных семей земельными участками, 37% респондентов отмечают реальность выполнения предложения по отмене лишения свободы за незначительные преступления, 33% россиян уверены, что будет выполнено предложение об уголовной отвественности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Следует отметить, что 41% россиян не верят в реальность предложения о введении уголовной ответственности за взятки.

Напомним, что 30 ноября президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием Федеральному собранию РФ. В своем послании президент особое внимание уделил поддержке многодетных семей. В частности, президент России предложил бесплатно выделять семьям землю под строительство дома или дачи после рождения третьего ребенка. «Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка», – сказал Дмитрий Медведев. Глава государства отметил, что в настоящее время практика бесплатного выделения земли при рождении третьего ребенка применяется в Ивановской области.

Кроме того, президент предложил увеличить налоговые льготы для многодетных семей. «Для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми надо ввести дополнительные налоговые преференции. В частности, увеличить размер налогового вычета до трех тысяч рублей в месяц на каждого ребенка, начиная с третьего», – сказал Медведев.

Президент поручил правительству подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые «стандартные вычеты».

Так же он предлагает штрафовать взяточников на сумму, в 100 раз большую взятки. «Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы на 12 лет не удерживает некоторых преступников. Представляется, что более эффективным в данном случае может быть штраф. Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», – сказал президент, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Так же президент считает, что положения о наказании за посредничество при взяточничестве, а также о кратных размерах штрафов для взяточников, необходимо ввести в уголовный закон.

Также российский лидер предложил всем руководителям субъектов Российской Федерации подумать о региональном материнском капитале. «Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят», - заверил Медведев. Он подчеркнул, что такая норма может вводиться поэтапно с учетом специфики территории. При этом, глава государства не пояснил, почему все эти блага не распространяются на семьи, в которых родилась, например, тройня или один ребенок, а вслед близнецы. По хорошей русской традиции двое детей считаются за одного, если это помогает государству избежать лишних затрат.

В завершение своего спича Дмитрий Медведев назвал несколько известных людей, которые былы третьими детьми в своих семьях. «Среди них Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. Без этих великих людей, без их творчества, их свершений мир был бы другим, человечество обеднело бы нравственно и культурно», – аргументировал предложенные меры президент.

Что касается детей постарше – школьников – о них Дмитрий Медведев тоже подумал. Он призвал завершить создание системы поиска и поддержки талантливых детей. Правительству президент поручил разработать механизм финансирования этой программы. «Современнные дети не такие, как были мы», - справедливо заметил Медведев. Политик призвал использовать в процессе обучения современные программы, которые должны быть описаны в новых образовательных стандартах. По мнению президента, недопустимо, когда в новых технологиях ученики разбираются лучше учителей.

А образование Дмитрий Медведев призвал всячески модернизировать: создавать новые фильмы, книги, которые были бы интересные современным детям. Для учителей он предложил организовать дополнительные курсы повышения квалификации в лучших российских школах и вузах. По словам президента, на эти цели уже выделено более 2 млрд рублей, не считая запланированной финансовой поддержки со стороны региональных властей.

«В течение 2011 года с помощью учителей, родителей и учеников необходимо реализовать в России проект «Школы будущего», при этом региональные власти должны привлекать бизнес к реализации этого проекта», – наказал президент.

Молодым юношам и девушкам глава государства предложил активнее участвовать в военно-патриотических играх и вступать в соответствующие отряды. «Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат. В этот год, в год юбилея Победы, они многим помогли узнать места захоронений своих близких», – сказал президент во вторник, выступая с посланием Федеральному собранию. «В таких экспедициях молодежь действительно получает навыки истинного патриотизма, – отметил Медведев. – Но заниматься этим нужно постоянно, а не только в юбилейный год».

Еще одним важным пунктом молодежной политики президент назвал формирование ценности здорового образа жизни. Президент отметил, что 80% российских граждан не занимаются спортом. По мнению главы государства, обществу пора преодолеть инфантилизм в этих вопросах. В России один из самых высоких уровней курения в стране, при этом возраст приобщения к этой вредной привычке постоянно снижается. Президент еще раз отметил, что для тех, кто продает сигареты и алкоголь несовершеннолетним, новым законопроектом предусмотрены суровые санкции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: