Главная / В мире / 17 Декабря 2010 г. 08:03

Освобождение под залог не гарантирует Ассанжу свободы (ФОТО + БЛОГИ)

Джулиан Ассанж пока остается на свободе, но под пристальным контролем. Фото: AP.
Джулиан Ассанж пока остается на свободе, но под пристальным контролем. Фото: AP.
shadow
Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж в четверг, 16 декабря вышел из тюрьмы на свободу под залог в 240 тыс. фунтов стерлингов наличными, передает INTERFAX.RU со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию Би-би-си.

Его освобождение под залог сопряжено с большим числом ограничительных мер. В частности, он сможет жить только по конкретному адресу в Великобритании, а также должен каждый вечер отмечаться в полиции.

Напомним, что вчера Высший суд Лондона подтвердил решение Вестминстерского магистратского суда об освобождении Ассанжа под залог в 200 тысяч.

Вестминстерский суд принял решение освободить его под залог 14 декабря, после чего прокуратура Лондона подала апелляцию на это решение в Высший суд Лондона. Однако сегодня вышестоящая инстанция прокурорскую апелляцию отклонила.

Решение Высшего суда Лондона означает, что Джулиан Ассанж может выйти на свободу. Как передает Bloomberg, друзья и сторонники Ассанжа уже готовы заплатить залог за его освобождение. Они собрали сумму даже большую, чем нужно – целых 275 тысяч фунтов.

Сторонники Джулиана Ассанжа развернули перед зданием Верховного суда в Лондоне настоящий митинг. Фото: AP.
shadow

Сообщается, что во время судебных слушаний по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию австралиец будет проживать по определенному адресу. Кроме того, Вестминстерский суд отобрал у него паспорт и обязал носить электронный браслет на время процесса. Также Ассанж обязан возвращаться к месту проживания строго в установленное время.

Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона 7 ноября по запросу Интерпола. В Швеции он обвиняется по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года.

На первом слушании, состоявшемся 7 декабря, суд Лондона не решил вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Вместе с тем, суд отказался отпускать основателя сайта WikiLeaks под залог, хотя несколько человек готовы были выкупить Ассанжа.

В результате несколько последних дней Ассанж провел в тюрьме. Но 14 декабря Вестминстерский суд, все-таки, выпустил его под залог. Правда, 39-летнего австралийца оставили в тюрьме на время рассмотрения апелляции прокуратуры.

Несколько дней основателю сайта Wikileaks все-таки пришлось провести в тюремной камере. Фото: AP.
shadow

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США.

После выдачи международного ордера на арест Ассанжа власти многих стран фактически объявили австралийца «вне закона» и начали оказывать на него всестороннее давление.

Так, в начале декабря платежная Интернет-компания PayPal заморозила более 60 тысяч евро немецкого фонда Wau Holland. Фонд занимается сбором пожертвований для WikiLeaks и Ассанжа. Платежные системы Mastercard и Visa также отказались принимать пожертвования для скандального сайта WikiLeaks. Кроме того, швейцарский банк Post Finance объявил о заморозке счета Ассанжа, на котором находилась 31 тысяча евро.

В ответ сочувствующие Ассанжу хакеры организовали атаки на сайты платежных систем Mastercard, Visa, PayPal. В результате атак Интернет-сайты этих компаний были недоступны в течение нескольких часов.

Блогосфера за Ассанжа

Блогосфера внимательно следит за историей Ассанжа, и мнения у пользователей самые разные.

Denop:

«Блогосферу взорвало зачитанное по бумажке выступление Леонида Парфёнова, говорили о его отчаянной отваге, опять о свободе слова, а в это время набирал силу скандал с разоблачениями WikiLeaks. Наши прозападные журналисты-правозащитники о Джулиане Ассанже говорили поначалу с иронией – ну что он такого открыл, мы всё это знали, – но потом раздражение австралийским хакером стало усиливаться. Потому что он обнародовал то из повседневной жизни американской дипломатии, что бросало обидную разоблачительную тень на светочей демократии.

Демократичнейшее шведское правосудие (надо полагать, абсолютно независимое от США) возбуждает дело по поводу сексуальных преступлений Ассанжа.

Он ведь что, гад, делал, он вступал в половые контакты с женщинами и не пользовался при этом известным противозачаточным средством. Законопослушный Ассанж является в британский суд, его допрашивают и не выпускают под залог (кто его знает, выйдет на свободу и опять начнёт преступно пренебрегать презервативом). А в это время подсуетились США, требуют выдачи врага американского народа. Добывать и распространять информацию можно обо всех, кроме как о тех, которые светочи? А свобода слова, а гласность? Опять с односторонним движением? Ну не жандармы?»

Mobilelife777:

«Швеция боится, что Ассанж сбежит с GPS-браслетом. Интересно также, что, по Forbes, Ассанж долгое время не пользовался мобильным телефоном, опасаясь, что с его помощью за ним будут следить. Опасения, заметим, вполне обоснованные, хотя, с другой стороны, стражи порядка очень не любят, когда подозреваемые ходят без мобилок, и, порой, переходят к решительным действиям.

Очевидно, что при таких условиях Ассанж вряд ли смог бы далеко убежать, если бы его действительно выпустили под залог. Известный за рубежом активист и экс-белорус Евгений Морозов даже по этому поводу в Твиттере: «Дорогой Anonymous, не DDoS-ь ножной браслет Ассанжа. Это не поможет».

Надо полагать, Швеция настолько серьёзно относится к преступлениям на сексуальной почве, что даже не хочет выпускать из рук обвиняемых. Возможно, здесь опасаются, что система GPS-слежки даст сбой из-за какого-нибудь досадного переполнения счётчика, и предполагаемый насильник скроется в неизвестном направлении.

Между тем, среди обывателей распространено мнение, что шведские обвинения — лишь предлог для того, чтобы до Ассанжа добрались США. Ведь именно секреты этой страны в небывалых доселе объёмах выложены и продолжают выкладываться на WikiLeaks.

По слухам, распускаемым адвокатом Ассанжа, американское большое жюри уже тайно собиралось по его делу.

Адвокат Ассанжа прикладывает все усилия, чтобы уберечь своего подопечного от тюрьмы. Фото: AP.
shadow

Кроме того, генпрокурор США заявил, что в отношении WikiLeaks ведётся уголовное расследование, но не уточнил, какие именно законы этот ресурс предоложительно нарушил».

Galina_x: «Сначала навешали кучу обвинений, а теперь вот выпустили. Решают там «наверху» и думают, что народ тупой, и не разберется, где правда, где ложь! Если бы обвинения против Ассанжа были правдай – фиг бы он сейчас был на свободе!»




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: