Главная / В мире / 16 Декабря 2010 г. 18:56

Суд подтвердил освобождение Ассанжа под залог

Джулиан Ассанж. Кадр «Вестей»
Джулиан Ассанж. Кадр «Вестей»
shadow
Сегодня Высший суд Лондона подтвердил решение Вестминстерского магистратского суда об освобождении под залог в 200 тысяч фунтов основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Вестминстерский суд принял решение освободить австралийца под залог 14 декабря, после чего прокуратура Лондона подала апелляцию на это решение в Высший суд Лондона. Однако сегодня вышестоящая инстанция прокурорскую апелляцию отклонила.

Решение Высшего суда Лондона означает, что Джулиан Ассанж может выйти на свободу уже сегодня вечером. Однако из-за бюрократических проволочек освобождение Ассанжа, по словам его представителей, может состояться лишь в пятницу.

Как передает Bloomberg, друзья и сторонники Ассанжа уже готовы заплатить залог за его освобождение. Они собрали сумму даже большую, чем нужно – целых 275 тысяч фунтов.

Сообщается, что во время судебных слушаний по делу об экстрадиции Ассанжа в Швецию австралиец будет проживать по определенному адресу. Кроме того, Вестминстерский суд отобрал у него паспорт и обязал носить электронный браслет на время процесса. Также Ассанж обязан возвращаться к месту проживания строго в установленное время.

Джулиан Ассанж был арестован полицией Лондона 7 ноября по запросу Интерпола – в Швеции он обвиняется по одному пункту незаконного принуждения, двум пунктам сексуального домогательства и одному пункту изнасилования. Все преступления были совершены в августе 2010 года.

На первом слушании, состоявшемся 7 декабря, суд Лондона не решил вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Вместе с тем, суд отказался отпускать основателя сайта WikiLeaks под залог, хотя несколько человек готовы были выкупить Ассанжа.

В результате несколько последних дней Ассанж провел в тюрьме. Но 14 декабря Вестминстерский суд, все-таки, выпустил Ассанжа под залог. Правда, 39-летнего австралийца оставили в тюрьме на время рассмотрения апелляции прокуратуры.

Сайт WikiLeaks получил известность после того, как опубликовал тысячи секретных документов о действиях войск НАТО в Ираке и Афганистане. В начале декабря WikiLeaks начал публикацию около 250 тысяч дипломатических документов Госдепа США.

После выдачи международного ордера на арест Ассанжа власти многих стран фактически объявили австралийца «вне закона» и начали оказывать на него всестороннее давление.

Так, в начале декабря платежная Интернет-компания PayPal заморозила более 60 тысяч евро немецкого фонда Wau Holland. Фонд занимается сбором пожертвований для WikiLeaks и Ассанжа. Платежные системы Mastercard и Visa также отказались принимать пожертвования для скандального сайта WikiLeaks. Кроме того, швейцарский банк Post Finance объявил о заморозке счета Ассанжа, на котором находилась 31 тысяча евро.

В ответ сочувствующие Ассанжу хакеры организовали атаки на сайты платежных систем Mastercard, Visa, PayPal. В результате атак Интернет-сайты этих компаний были недоступны в течение нескольких часов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: