Главная / Общество / 16 Декабря 2010 г. 18:38

Президент и премьер обещают наказать экстремистов (ФОТО + ВИДЕО)

Вчера ОМОН «отстоял» Киевскую. Фото: AP
Вчера ОМОН «отстоял» Киевскую. Фото: AP
shadow
Рост случаев экстремизма в России свидетельствует о недостаточной работе правоохранительных органов и губернаторов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«В текущем году, во всяком случае, на период до конца ноября, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество противоправных действий экстремистской направленности увеличилось практически на четверть», - констатировал глава государства. – «Это плохой симптом, он означает не только некие волнения, которые существуют, эмоции, которые проявляются, но и дефекты в работе правоохранительных органов. И губернаторов», - сказал Дмитрий Анатольевич на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка.

При этом Медведев отметил, что разжигание национальной розни в России - это особо тяжкое преступление. И добавил: «Где-то, в других странах, может проскочить. У нас - не проскочит. У нас сами знаете, какое количество наций и какое значение имеет религиозный компонент». Президент сказал, что такие преступления должны соответствующим образом квалифицироваться и влечь за собой ответствующие наказания. «Если эти наказания недостаточные в рамках существующего уголовного законодательства, внесите мне предложения», - сказал он.

Сегодня же российский премьер Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом эфире телеканала «Вести» сказал, что сейчас важно «жестко пресекать любые крайние проявления». По словам премьер-министра, правоохранительные органы сегодня выполняют важнейшую функцию по борьбе с экстремизмом в условиях реформирования МВД. И подчеркнул, что «нельзя всех мазать одной черной краской», а представителей закона «опускать ниже плинтуса». После такого высказывания Путин сказал, что иначе «придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску. И вперед на площадь – воевать с радикалами».

shadow

Напомним, что вчера вечером около тысячи человек были задержаны в Москве в связи с массовыми выступлениями радикальной молодежи. Как сообщил официальный представитель ГУВД Виктор Бирюков, большая часть задержанных - выходцы из кавказских республик, у многих изъято травматическое и холодное оружие. «Анализ показывает, что ряд задержанных намеренно везли с собой травматическое и холодное оружие, а также электрошокеры, телескопические дубинки и газовые баллончики, которое они намеревались использовать», - цитирует INTERFAX.RU Бирюкова.

Источник в силовых структурах сообщил РИА Новости, что, «по предварительным данным, в мелких стычках между различными группами молодежи пострадало до 30 человек, из них госпитализированы пять».

shadow

В обеспечении правопорядка в Москве были задействованы более 3 тысяч сотрудников милиции, из них почти 1,5 тысячи обеспечивали безопасность на площади у Киевского вокзала и прилегающей территории.

СМИ сообщают, что московские милиционеры предотвратили массовую драку возле станции метро «Пражская». Здесь были задержаны 23 человека славянской и кавказской внешности, у которых были изъяты гаечные ключи, арматура и резиновые дубинки.

Дмитрий Медведев отметил, что был удовлетворен действиями правоохранительных органов по предотвращению провокаций и массовых беспорядков в Москве 15 декабря. В своем микроблоге в Twitter он написал: «Милиция вчера в Москве действовала профессионально. Ей нужно отдохнуть. Отдыхайте и вы. Спокойной ночи!»

Кроме того, в ночь на четверг неизвестный сообщил о бомбе, якобы заложенной на Киевском вокзале. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, из здания были эвакуированы люди, на место прибыли кинологи с собаками. Однако эта информация оказалась ложной. Вокзал работал в обычном режиме.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

1мин. 32сек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: